【新春走基层】用手机“种”葡萄的老徐
来源: 吉安新闻网 2021-02-18 20:06 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,记者在永新县龙源口镇看见了一大片“奇怪”的塑料大棚,还遇到了大棚的管理者徐新华(老徐)。在介绍这片塑料大棚的时候,老徐告诉了记者大棚的玄机。

吉安新闻网讯(记者罗昊)“一个手机就可以解决许多以往需要人工解决的问题。”近日,记者在永新县龙源口镇看见了一大片“奇怪”的塑料大棚,还遇到了大棚的管理者徐新华(老徐)。在介绍这片塑料大棚的时候,老徐告诉了记者大棚的玄机。

只见老徐拿出手机,打开了一个APP,几下操作,塑料大棚的侧边便缓缓卷起,顶棚慢慢打开,整个过程两分钟全部搞定,悄无声息,只有马达的电流声作响,放眼望去大棚内除了葡萄藤,空无一人。

根据老徐的介绍,在手机APP上,大棚序号依次排列,点击进去各种控制按键都有详细的标注,温度、湿度等数据一目了然。

“有了这个智能大棚,我坐在家里就能种葡萄,除了采摘、施肥等必须由人工操作,其他人力成本基本为零”,老徐自豪地说,我们这里,讲究智能化,手机操作就能替代大量人力。智能化的管理,温度湿度可控,今年6月份第一批葡萄就能上市。

龙源口镇副镇长刘星平告诉记者,徐新华是越赣越好智慧农业有限公司的技术员,主要负责智能化大棚的日常管理。“用手机远程操控,他1个人至少可以顶10个人”,刘星平说,他们目前采用的是公司+农户的合作模式,附近的贫困户有十户在这入股,每年能拿到本金的10%分红,此外贫困户和周围的村民也可以在这打工,日薪大概在100元到150元之间。

关于智能化大棚还需要村民来打工这件事,在他看来,现阶段智慧农业方面的科技发展还是需要一定的人工劳动配合的。“也许不用多久,完全智能化、去人工化的大棚出现了,播种到收割,一部手机全搞定,你只需要了解种植过程,坐在家里,盯着实时数据,就能种出东西来。”对于智慧农业,老徐充满向往。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com