事关普惠金融改革!吉安三年行动计划正式推出
来源: 吉安新闻网 2021-02-18 19:54 我要评论 井冈山报社融媒体
为加快推进吉安市普惠金融改革试验区建设,日前,我市结合实际,正式推出《吉安市普惠金融改革试验区三年行动计划》(简称《三年行动计划》),力争用三年左右时......

吉安新闻网讯(记者郭文宇)为加快推进吉安市普惠金融改革试验区建设,日前,我市结合实际,正式推出《吉安市普惠金融改革试验区三年行动计划》(简称《三年行动计划》),力争用三年左右时间,努力探索出一条可持续、可复制、易推广的普惠金融“吉安路径”,为实现吉安经济社会高质量跨越式发展提供金融支持。

1

吉安中心城区  郭弘毅 摄

据了解,《三年行动计划》指导思想和总体目标清晰明确,践行科学发展理念,坚持协调发展、惠及民生、市场有效、政府有为、因地制宜、补齐短板的原则,运用金融科技赋能,优化金融资源配置,提升“三农”、小微企业和特殊群体等金融服务质效,力争用三年左右时间,基本建成与高质量发展相适应的普惠金融服务和保障体系,完善普惠金融服务网络,实现基础金融服务行政村全覆盖,普惠型小微、涉农贷款占比和增速居全省前列,贷款平均利率低于全省平均水平,数字普惠金融业务占比不低于50%,普惠金融基本实现数字化,金融服务覆盖率、精准度、满意度位居全省前列。

《三年行动计划》主要任务围绕构建普惠金融服务网、创新发展数字普惠金融、加大普惠金融服务乡村振兴力度、提升普惠金融服务质效、优化普惠金融生态环境、保障制度等方面深入推进,从而提升普惠金融服务能力,扩大普惠金融有效供给,完善金融机构公司治理,强化政府性融资担保服务,大力发展直接融资,创新发展数字普惠金融,搭建大数据共享平台,建设“区块链+”数字技术应用平台,提升城乡移动支付服务覆盖率,加大农村基础设施金融支持,建立与完善金融减贫长效机制,推动乡村生态产品价值实现,创新普惠信贷产品,推动普惠型保险业务发展,有效降低融资成本,开展金融知识教育,推进社会信用体系建设,加强金融消费者权益保护,完善风险防范和处置机制,以及在保障机制方面,加强组织领导,完善政策保障,加大考核力度。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com