【新春走基层】90后小伙的“石头梦”
来源: 吉安新闻网 2021-02-17 17:54 我要评论 井冈山报社融媒体
新年伊始,人人话梦。在泰和县沙村镇绵溪村,90后青年陈瑶,也有他的梦想。他希望将那些在河边沉睡千百万年的河卵石,与专业的人一起,打造成河卵石盆景,并将河......

吉安新闻网讯(黄从周、记者潘虹莉)新年伊始,人人话梦。在泰和县沙村镇绵溪村,90后青年陈瑶,也有他的梦想。他希望将那些在河边沉睡千百万年的河卵石,与专业的人一起,打造成河卵石盆景,并将河卵石盆景做成一个艺术产业,带领乡亲们增收致富。

1

陈瑶的梦,并非是虚无的。在此前,他已经与河卵石磨合了5年,在乡里,早已传下了精美的石头会唱歌、会开花的佳话。

1992年出生的陈瑶,家住珠陵江畔。父母曾种花卖花。受父母影响,他对花草树木特别感兴趣,这为他的盆景制作打下了基础。5年前,他漫步江畔,见大大小小的河卵石铺满河滩,大的如牛如猪、小的如蛋如丸,有的晶莹剔透、有的朴素憨厚,形态各异,花纹奇特。“如果花与石头相结合,会产生什么效果呢?”陈瑶给自己抛出了一个问题。

2

为了寻找答案,他把石头搬回了家。弄来一台钻孔机,在钻头和冷却系统上做了改进,试着在石头上打孔、切割、打磨。几经努力,将河卵石做成了石头盆钵。比起方形、圆形的传统盆钵,它更坚固耐用、更富有情调趣味。再放入营养土、小叶黄杨、黄栀子、仙人掌、兰花草等等,经栽培、养护、绑扎、修剪、上盆等过程,河卵石盆景制成了。

刚开始,家人和村民都不理解,认为这是瞎耽误工夫。但是陈瑶依旧痴迷,热情不减。正所谓心有灵犀,点石成金。陈瑶制作出的盆景,造型别致,古朴典雅。他通过根、枝、干、叶的语言,通过虚、实、动、静的艺术对比变化,来呈现河卵石盆景的筋、骨、气、韵。在他的手下,花与河卵石亲和自然,盆景与室内环境浑然一体,富有生活艺术气息,让人耳目一新。

在朋友们的帮助下,陈瑶通过微信和抖音,将自己的作品展示在大众面前,村里在北京、广东、福建做生意的朋友,把陈瑶的河卵石盆景作为礼品送人。如今,更多的人了解了陈瑶,认可了他的艺术创造和艺术成就。更为可喜的是,他的家乡绵溪村,成了国家AAA风景区,已是乡村游打卡地。作为一个参观点,在青砖红瓦的农院里,数百盆河卵石盆景更显得古朴典雅、韵味万千,吸引着南来北往的游人。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com