吉水阜田:让荒地重焕生机
近日,在吉水县阜田镇金欧合作社紫薯基地,挖掘机在对连片的土地进行平整。举目望去,整个基地田块分明、沟渠清晰,而就在不久前,这里还是一片荒芜之地。这是阜......

吉安新闻网吉水讯 近日,在吉水县阜田镇金欧合作社紫薯基地,挖掘机在对连片的土地进行平整。举目望去,整个基地田块分明、沟渠清晰,而就在不久前,这里还是一片荒芜之地。这是阜田镇多元素实施农业产业发展战略,让荒地重焕生机的一个缩影。

金欧合作社近50亩的紫薯基地系一块荒芜10多年的旱地,自2020年经荒地流转种上紫薯后,效益凸显,吸纳11户贫困户就近就业,每位贫困户劳务收入达4000元,年终每户还有600元分红。

人勤春来早。2021年新年伊始,阜田镇牢固树立“藏粮于地”的理念,在抓好疫情防控工作的同时,多方发力整治田地抛荒现象,健全农村土地管理制度,大力加快土地流转力度,努力破解土地流转难题,推动农业产业化发展。

“我是土生土长的阜田人,对这块土地非常熟悉,也很有情感。有了政府的号召,便毫不犹豫地回乡把这块荒地承包下来了,去年种上紫薯,把土地经济效益发挥出来。”金欧合作社负责人欧阳海平谈起新年发展紫薯产业,信心满满。不仅如此,在政府的引导下,欧阳海平还盘活一块30余亩的荒地,发展高产油茶苗木培植业,繁忙时每天可提供70余个就业岗位。

近年来,该镇以推行乡村振兴工作为契机,以土地流转为抓手,大力促进农业产业发展,农业产业亮点频出。持续改善农业生产条件,去年以来,全镇共统筹整合资金推进高标准农田建设4932亩。与此同时,发展壮大果树种植,土地流转面积达2.8万亩。按照长期合作、主动配合、大力支持、合理让利的方针,引进种养大户10余家,相继建成石莲井冈蜜柚基地、刘家果业基地、洪同高产油茶基地等共计1000余亩;发展林下经济,利用林地资源,扶持发展了祥云梅花鹿特色产业。

文/ 郭建华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com