健康小知识
“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤,能直接浸润和破坏周围正常组织,即使手术切除,仍有复发和转移的可能性。

“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤,能直接浸润和破坏周围正常组织,即使手术切除,仍有复发和转移的可能性。

一、全球癌症患者总体情况:

1.2020年死于癌症的人数达1000万

2.全球1/5的人在其一生中都会罹患癌症

3.每年约有40万儿童确诊癌症

4.随着全球人口增长和预期寿命增加,癌症将会更加常见

二、我国常见的癌症

1.肺癌:我国死亡率最高的癌症

2.胃癌:男性发病率为女性的两倍

3.肝癌:我国死亡率第二的癌症

4.结直肠癌:我国患病率最高的消化系统癌症

5.乳腺癌:女性中发病率最高的癌症

6.宫颈癌:中国人易得的癌症

7.甲状腺癌:我国增速最快的恶性肿瘤,女性患病风险是男性的3倍

8.食管癌:中国人易得癌症

9.脑肿瘤/脑癌:手术大范围彻底切除极为困难

10.胰腺癌:诊断治疗困难,恶化迅速

三、诱发癌症的因素

1.客观因素:年龄、环境、基因、职业性

2.行为习惯:老喝滚烫水、蔬菜吃得少、高油食物、嗜甜食、憋大便、熬夜、嗜酒、缺乏运动、心态压抑

四、不能忽视的症状

1.不明原因持续性疼痛

2.无缘无故发烧

3.身体有生长速度快、边界不清楚肿块结节

4.长期胃部不适,持续性消化异常

5持续性干咳或痰液中带血

6.原因不明的消瘦

五、容易致癌食物

1.1类致癌物:酒精、加工肉、咸鱼、霉变食物、烟草、槟榔

2.2A类致癌物:红肉、油炸食品、熏烤食品、隔夜菜

六、预防癌症好习惯

保持健康体重、坚持运动多走少坐、饮食均衡健康少吃快餐、少喝或不喝含糖饮料、多吃水果蔬菜、控制摄入红肉和加工肉、少吃盐、戒烟限酒、科学选择补品。

(记者范小勇 整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com