飞入寻常百姓家
每年春节,常常看到他的一幅幅龙飞凤舞的书法和对联,像一只只翩飞的燕子,飞入乡村农家的门檐、厅堂,让许多农民兄弟,不用去买印刷的千篇一律的对联,而贴上他......

飞入寻常百姓家

——记吉安民进开明书画院院长罗善福

    

罗善福

    

    

罗善福书法作品

胡刚毅、韩岱松、罗斌艺

罗善福,字仁樵,1965年9月出生于泰和赣江边一个小村庄。系中国民主促进会会员,中国书画家协会会员,国家一级书法师、省书协会员,江西开明书画院副院长、吉安民进开明书画院院长。

作品雅俗共赏

群众喜闻乐见

每年春节,常常看到他的一幅幅龙飞凤舞的书法和对联,像一只只翩飞的燕子,飞入乡村农家的门檐、厅堂,让许多农民兄弟,不用去买印刷的千篇一律的对联,而贴上他书写的新鲜生动、接地气的对联,正是“雅俗共赏是春联,飞入寻常百姓家。

世人但学兰亭面,欲换风骨无金丹。谁知庐陵福善子,下笔便到乌丝栏。

他九岁临池,四十多年不辍,一份痴痴的追求,一念忘我的执着,遍临古人各大家,矢志不渝。他心慕手追,博采众长,备精诸体,融于一炉。他为人谦逊和蔼低调,用心书写每幅作品,倾情为广大需求者服务,因此深受大众喜爱。用作品说话,靠实力结缘。

罗善福擅长各种书体,草隶篆行样样皆通。所作楷书骨气劲峭、法度严谨、平正中见险绝,颇具欧体风格;所作行书气势飘逸俊秀,线条优美灵动,爽心悦目,得王、米、赵之遗风;所作隶书厚重雄浑、肃穆端庄、凝重质朴,具有正大气象;所书篆书苍劲古朴,笔力雄健、洒脱圆润;所作草书气韵流动,线条质感较强,气势磅礴。

这些年取得累累硕果,作品获奖及入选的成绩是芝麻开花节节高。今年疫情期间,他所作的抗击疫情书法作品入选共青团中央期刊《中国周刊》,作品拍卖所得无偿捐献给社会。

苦难童年励志

艰辛少年立誓

他学书法是除了好奇心与兴趣的驱使,也得益于外祖父的谆谆教诲。因为外祖父是一个老老实实做学问的教书先生,也是书法爱好者。那时候,外祖父看的书大多是教科书方面的,他常常给他说王羲之、柳公权、欧阳询的故事。

八岁那年,他开始正规临习《褚遂良雁塔圣教序》,这是外祖父送他的。褚遂良的书法柔中带刚,形象简单,神似很难。当时,外祖父对他很严格,要求他回去后每天练习1个小时以上。从此,他也就一发不可收拾,就这样一直坚持写下来了。

九岁那年,大年三十,他家过年要贴的春联还没有着落,因为离得远,来不及去找他外祖父写。他父亲拿着红纸去请村里的几个教书先生帮忙写一下,转了一圈,愣是没有哪个肯帮忙,都说很忙没时间写。于是,他对父亲说:“既然人家不肯写,还是我自己来写吧。”春节期间,有人问他父亲:“你家的对联谁写的呀,字虽不是很好,还算平整。”父亲不好意思说是儿子写的,但当时他看到他父亲脸上露出既羞涩又有一丝得意的表情,心里还是蛮高兴的。从此,他家每年的春联都由他自己来书写。现在,村里人过年的对联大部分都是请他来写。

考入高中,进入紧张的学习阶段。考上大学本来就是学业成功的表现,但是因高考发挥失常,他考上了师专,父亲却让他报考了省粮食学校。这成了他终生的遗憾。在追求书法艺术的道路上,他有时会产生自暴自弃、不思进取的念头。尽管如此,那种蛰伏在心底对于书法的喜爱时时影响着他,始终呼唤着他的回归。

如鱼得水挥笔墨

青春飞扬舞龙蛇

上世纪八十年代,他参加工作后,没有了学业的巨大压力,空闲时间也相对多些,开始是在文化部门下属的一个博物馆工作,有机会接触很多的古籍和法帖,看得多,写的机会也多。因为博物馆经常会举办一些大型的专题展览活动,需要书写图表或实物的说明文字,都是请他写。还有帮助相关部门制作书写各自主题宣传活动,如法制、计划生育、世界土地日、统计法等。

写春联多了,使他的字进步得很快,也使他改变了练帖的风格。原来他练习颜体、欧体、柳体、黄自元的结构法。春联是喜庆的,要写丰满、柔润的字体,于是他又开始练习赵体。赵体的字是他练习时间最长的书体了,对他的影响也是最大。

跨入2000年后,因为写得多,在本地开始小有名气,经常会帮朋友、同事、同学乔迁新居,写些书法作品;给商店写写招牌、广告牌等等;农村盖祠堂写写楹联、牌匾等等。吉安县永和锦源曾家的族祠、青原区值夏步行街的牌坊就是由他书写的。吉安市白鹭洲书院、风月楼、云章阁、革命旧居重修时举办大型展览的毛笔小楷,全部是他一个人书写的。最近这几年,他大多为乔迁新居、办公场所、公司写字楼、酒店茶楼、宗祠庙宇等,书写了近千幅书法作品。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”他正跋涉在书法艺术的通向高峰的崎岖之路上。书法名家点评罗善福的书法:笔墨凝重而厚实,枯浓得当,字体秀气,笔触灵动,苍劲俊雅,力透纸背,潇洒中彰显着挺拔。纵观他的书法作品使人感到新而不薄,华而不媚。成篇作品不失法度,少字作品不失大器,雄秀并举,血肉丰满,结构天成。看他的作品如观高山流水,如万马奔腾,足见其无日不临池的深厚功力,追求思想境界,追求学识涵养,追求质朴韵雅。

罗善福从事机关工作三十余年,有着丰富多彩的人生阅历和工作经历,长期积淀下来的精神内涵和知识素养,这无疑是他从事书法创作的肥沃土壤。

“为什么我眼里饱含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”如今倾情挚爱于书法的他,每天忙碌着——或彻夜练书法,笔舞龙蛇;或双休日偷闲,到企业、到乡村写书法、写对联。看到大家对他的书法、对联爱不释手,他会乐得开怀大笑。多少润笔费是次要的,只要大家喜欢,他就乐此不疲。

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”愿这些书法燕子在庐陵大地的天空上自由飞翔,飞得更美更好,也飞得更稳更高。既能进农家檐前屋后,又能入九天云霄……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com