[防范和打击非法集资] 非法集资花样多 市民务必擦亮眼
春节将至,要更好地保护自己的钱袋子。日前,市处非办特别提醒广大市民,节日临近更要提高风险防范意识,珍惜血汗钱,树立正确的理财观念,理性选择投资渠道,度......

春节将至,要更好地保护自己的钱袋子。日前,市处非办特别提醒广大市民,节日临近更要提高风险防范意识,珍惜血汗钱,树立正确的理财观念,理性选择投资渠道,度过一个安稳祥和的春节。

2020年末,重庆市公安局渝中区分局依法对贵州众合天下债事生活服务有限公司、贵州中解联合债事服务有限公司、全商汇(深圳)控股集团有限公司等“众合天下”系列公司及袁某东等人涉嫌非法集资犯罪进行查处。我市部分机构也以加盟商的形式代理“众合天下”系列公司开展有关企业法人、自然人不良债权或债务风险化解业务。2020年9月,我市公安机关对市内某商业管理咨询公司开展相关业务涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。

据了解,在该解债模式下,解债服务方事先以服务费等名义收取债事申请人高额解债资金服务费。同时,债事服务方承诺通过合作商户以物抵债、消费奖励积分并按一定比例兑换成等值货币的方式,最终使解债申请人取得双倍的解债金额的现金回收,其中一年期解债的年化投资回报率高达50%以上,甚至超过100%。按正常经济规律,实现这种投资回报率的可能性极低,债事服务方势必采取“拆东墙补西墙”的“庞氏骗局”方式来维持业务发展。一旦资金链断裂,解债申请人不仅债权本金没有着落,而且还存在交纳的解债资金无法收回的“二次伤害”风险。

请相关债事当事人擦亮双眼,以免被非法利用,蒙受损失。如有相关需求,可通过协商、调解及诉讼等合法方式反映诉求和解决纠纷,切实维护自身的合法权益。

(记者罗仁瑾 整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com