[全民反诈 同心同行] 年底前后诈骗多 提高警惕防受骗
近日,记者从市反新型诈骗中心获悉,在我市发生了不法分子利用微信实施诈骗,希望大家加强防范,提高警惕,谨防受骗。

吉安新闻网讯 年底前后,诈骗“陷阱”增多,不法分子的诈骗手法层出不穷,屡屡有人上当受骗。近日,记者从市反新型诈骗中心获悉,在我市发生了不法分子利用微信实施诈骗,希望大家加强防范,提高警惕,谨防受骗。

作案手法:

当前,微信、qq等网络聊天软件已经成为老师和家长之间沟通的必备工具,一不注意泄露相关信息,便有可能给不法分子可乘之机。其中较为常见的就是冒充“老师”身份,利用家长对孩子的关切心理,以收取学习资料费为借口,骗取家长钱财。

典型案例:

2020年10月,吉水县文峰镇居民罗某报案称,在儿子的班级微信群内看到“班主任”的消息要收取资料费和复印费,但是没过多久又看到真正的班主任提醒大家这是骗子,受害人才发现该账号是冒充“班主任”,骗取金额共5000余元。

警方提醒:

1、遇到亲朋好友、同学、同事、领导等突然在社交软件上提出借钱、汇款等请求,尤其是要求转账至第三方陌生人账户或直接支付款项的,务必通过电话等方式进行线下确认。

2、如对方称不方便通话,可采取私密问题提问的方式验证对方身份。

3、提高信息安全意识,不要轻易透露自己的各类账户密码、验证码等信息。若钱款转出去后意识到被骗,要第一时间拨打“110”报警,准确提供转账金额、转账时间、对方账户名称等信息,配合警方做好止损、取证工作。

文/井冈山报记者曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com