寻找泰和豆腐乳的秘方
曾记得豆腐乳是泰和人家里桌上一道津津有味的菜。城里人爱吃,因为城里人大多数是从农村来的;村里人爱吃,那是味蕾记住岁月的方式。说相同却不同,看似一样,却......

张雪鹭

豆腐乳是家乡泰和的味道。

曾记得豆腐乳是泰和人家里桌上一道津津有味的菜。城里人爱吃,因为城里人大多数是从农村来的;村里人爱吃,那是味蕾记住岁月的方式。说相同却不同,看似一样,却与众不同。

在父亲年轻时,豆腐乳是主菜,也因爷爷奶奶家一家十几口人吃饭,一颗豆腐乳可以下一碗米饭。后来成了叔叔寄宿的必带菜。再后来,成了姑姑们回娘家的馋嘴菜。

立冬过后,奶奶接到小姑少珍的电话:“老妈,身体好吧?注意保暖,按时吃药没?再过几天我就回来看您了。”奶奶放了电话脸上露出了孩童般的笑容,她告诉我小姑快要回来了,然后走进仓库把缸里的黄豆提出来。这是秋后自家菜园子里攒下的豆子,小颗粒经过时间的发酵,将在奶奶的手里焕发诱人的醇香。

奶奶快八十了,手脚不伶俐。她说准备盘桌豆腐,做些豆腐乳,想到镇上买些盘豆腐乳的秘方。难怪,这么多年家里的豆腐乳就数奶奶做的最受欢迎。

我明白奶奶的心思,逢圩做她专职司机去寻找秘方。街上游人如织,把车堵得水泄不通。停稳车后,看着奶奶佝偻的背影在前方蹒跚着,吆喝声在耳旁徘徊着,茶馆里充盈着热腾腾的水汽。冬在渐渐变冷,而家乡因为远方的亲人归来而显得格外温暖。奶奶边走边说,要尝到正宗辣,就得亲自买辣椒干磨成辣椒面。她看到火红的辣椒,脚步突然加速,手试了试辣椒的干湿度,在一番价格较量下,选择了她称心的“红通通”辣椒。

在转弯的街道,一位农妇蹲坐在她的调料铺前,这就是奶奶那天给我说做豆腐乳的秘方。秘方还有配比,比如你要香的、辣的、鲜的和咸的,这位卖了二十几年的调料大妈给我娓娓道来,并进行“大数据”分析。这包八味调料将在腌制豆腐乳中起关键作用,也将在时间的长河里流传。

每次做了豆腐乳,奶奶都会给父亲一瓶,而我在外地待了数十载,基本是吃买的,而买来的豆腐乳味道也流失了。一天吃饭,爸问我:“这半瓶豆腐乳呢?”“没了,我和媳妇吃完了。”“大半瓶咋就没了?”他还在翻腾那柜子,而瓶子里的油也拌着饭下了我的肚子。

快要坐车回到新疆了。在收拾行李时,奶奶提了一瓶豆腐乳过来:“拿着带上,给你同事尝尝。”我带着泰和豆腐乳跨过几千公里,然后同事们尝后都赞不绝口。

如今盘豆腐乳的人越来越少了,但吃的人越来越多。在逛家乡景区时,商业小街上能买到手工豆腐乳。豆腐乳的味道在变,但家乡的味道未变。特定的地域和气候,让泰和的豆腐乳更加美味,它将伴随着我整个人生。

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