芳邻白果
当年,我们村叫白果树下,99户姓黄,一户姓白。但是一到深秋,白姓人家全员披上了片片的金色盔甲,地面上铺上厚厚的金色地毯,那就全是金黄的世界了。

黄从周

当年,我们村叫白果树下,99户姓黄,一户姓白。但是一到深秋,白姓人家全员披上了片片的金色盔甲,地面上铺上厚厚的金色地毯,那就全是金黄的世界了。

我们99户黄姓,户口在公安局,而白姓人家的户口在林业局。《泰和林业志》上写着:“白果树下村的大风坳,同根萌生银杏14株,最大的胸围4.6米。其中2株胸围4米,6株胸围3米,树高20米,冠幅35×30平方米,树龄1300余年,年产白果300余斤,树势壮观,本县罕见。”一株说“美丽”,十四株只有说“灿烂”了。

白果的一家,住在林业局的典籍里,住在我家旁边,也住在爷爷的传说里。爷爷的传说往往从“设问”开讲:果子狸为什么一年四季守护着白果树?白果花为什么跟叶一样绿?为什么花中还含着一滴泪水?一一“解扣”后,爷爷会说:“为了纪念白果姑娘,乡亲们就把这药果叫做白果。”

苏东坡诗云:“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章。”一树金黄一树诗。缥渺无垠的蓝天,如丝如缕的白云,纯净纯真的树叶,相互映衬,相互炫美,显出秋冬之际特立独行的美景。我想,苏东坡一定到过我们村,一定在白果树下踱着方步,捻须吟哦。

远亲不如近邻。爷爷不擅用诗意表达他的喜爱。他说,白果一家很恩爱,根际萌蘖,像是怀中抱子;白果一家很重情,一种两株,双双对对才结籽,单独一株就需临水照影;白果一家很友善,果子给人治咳喘,护血管,叶子给人做枕头;白果一家很智慧,果含微毒,一般小兽不敢食用。我想,如果爷爷会做诗,他可能会写道:“银杏的象征意义是:坚韧与沉着,即使在冬天,那扇叶飘舞的时候,就在希望中酝酿着另一个金黄的秋。她代表着永恒的爱,或者说一生。”

是的,能与白果为邻,是99家黄姓的荣耀。白果大名银杏,也叫鸭掌子,为银杏科唯一生存的种类,是著名的活化石植物,又是珍贵的用材和干果树种。千叶万叶扇凉风,千柄万柄送金果。由于具有许多原始性状,对研究裸子植物系统发育、古植物区系、古地理及第四纪冰川气候有重要价值。叶形奇特而古雅,是优美的庭园观赏树。

白果适应能力强,是速生丰产林、农田防护林、护路林、护岸林、护滩林、护村林、林粮间作及“四旁”绿化的理想树种。它不仅可以提供大量的优质木材、叶子和种子,同时还可以绿化环境、净化空气、保持水土、防治虫害、调节气温、调节心理等,是一个良好的造林、绿化和观赏树种,对我国大江南北农林种植结构调整、平原农区林业的发展具有重要意义。

自古多情伤离别。那年修筑白鹭水库,我们白果村成了龙王的宫殿。白鹭湖中,其水盈盈,微波不兴,一碧万顷,仿佛青铜争拭,也似白练平铺。60里长湖波光粼粼,白鹭翱翔湖光山色之间。玉鉴良田照天光一色,近峰远黛起山脉连绵。99家黄姓信誓旦旦爱家乡的作了水库移民,散落在山南水北。剩下一家白姓默默无言地守卫着故土。

里仁为美,思念为帆。与其说思念故乡,不如说思念故乡的芳邻。在我人生美好的十八年中,白果与我为邻,白果与我为师,我决不能辜负白果的深情。

白果护岸、护人、护村,临湖照影。我读书、工作,不停劳作。芳邻,千万里我追寻着你,在梦里你是我的唯一。这是一种缘分。有一天,我将与你相依相偎。我要你永远是梦的一隅,为我流淌一树金黄、一树美丽、一树深情。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com