让农民出行更便捷安全 堆子前镇建制村全部通客车
“现在出门再也不用日晒雨淋,家门口抬脚就上车,非常方便。”1月20日,家住遂川县堆子前镇卜候村的78岁村民肖真生笑着说。

吉安新闻网讯 “现在出门再也不用日晒雨淋,家门口抬脚就上车,非常方便。”1月20日,家住遂川县堆子前镇卜候村的78岁村民肖真生笑着说。

据悉,遂川县堆子前镇8个建制村已全部通客车,通客车率100%,打通了贫困群众出行“最后一公里”,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

让具备条件的乡镇和建制村通客车是交通运输脱贫攻坚的兜底性任务,是打赢脱贫攻坚、保障农村村民安全出行的民生工程。堆子前镇实施脱贫攻坚以来,农村公路发生了喜人的变化。该镇制定下发了《堆子前镇建制村通客车工作方案》,把建制村通客车工作作为民生与民心工程抓实抓紧抓好。对全镇建制村通班车情况逐村、逐线摸底调查,摸清行政村基本情况、常驻人口、外出务工人数、通车需求等实际情况。目前,堆子前镇各行政村委会以广播、村民微信群及海报宣传等方式告知村民通客车的信息,扩大“村村通”客车群众知晓率和覆盖面。

为进一步巩固建制村100%通客车成果,堆子前镇对各村通班车情况摸底调查,建立档案台账,详细掌握建制村、贫困村通客车的实际情况。经过摸底调查,精准掌握通客运班车需求,建立了“一村一档、一村一策”的工作方案。同时,结合各建制村人流和出行习惯,采取客运班线、节假日定制、预约响应等多种模式开通建制村客车服务,努力做到“开得通、留得住、运营好”,确保农民群众“行有所乘”。同时,还积极推进村村通客车工程。实地深入8个建制村考察停车站点,在途经且停靠点距离村委会、村民活动中心、综合服务设施等场所不超过1公里处竖立醒目停车站牌。

文/ 段志军、井冈山报全媒体记者 范小勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com