八江 精绘“梦里水乡”新画卷
宽畅干净水泥路、诗情画意小广场、法制教育宣传栏、村规民约文化墙、青山绿水带笑颜……数九寒冬,走进永丰县八江乡高家村,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

吉安新闻网讯 宽畅干净水泥路、诗情画意小广场、法制教育宣传栏、村规民约文化墙、青山绿水带笑颜……数九寒冬,走进永丰县八江乡高家村,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

“如今旧房变新屋、旧路变新路、旱厕变卫生厕,我们高家村的环境越来越好,住得很舒服,不比城里差。”近日,村民高大伯笑盈盈地说。

近年来,八江乡坚持把农村人居环境整治工作当作“头号工程”来抓,建立农村人居环境整治常态化工作机制,采取日清扫、月督查、季考核、年评先的方式,打通人居环境整治三年行动“最后一公里”。

党员垂范,无缝对接,提升村民人居环境整治参与度。如果说干净整洁的环境是村庄的“面子”,那促进村民养成良好卫生习惯就是保住“面子”的“里子”。实行“党员+农户+人居环境整治”,全乡316名农村党员人均传帮带10户农户。责任到人、细化考评、严格奖惩,按照“五净三无两规范”标准,引导群众自觉执行“门前三包”,实现党员干群“劲往一处使”,紧跟“指挥棒”,发动千家万户共建美丽宜居家园。

攻坚克难,应拆尽拆,全力提升整体村容村貌。紧盯“视觉贫困”突出问题,以拆除危房旧房、私搭乱建建筑为重要抓手,坚决打好人居环境攻坚战。高家村是该乡环境整治的重点和难点。2020年11月下旬,该乡整合村庄力量,集中时间、人力、财力,开展了半个月的“治脏、治乱、治差、治臭”集中整治。截至目前,该村共拆除残垣断壁3200平方米,清理土坯房拆除空余地1.6万平方米,装运断砖残瓦、乱堆乱放杂物200余车,拆除围挡铁皮6车4200余米,清理水沟3000余米。并持续开展拆除后的复垦复绿工作,全面提升整体村容村貌。

鸡鸭圈养,有序推进,有效治理鸡鸭随意放养造成的村庄环境脏乱差现象。成立鸡鸭散养整治工作组,包村入户“话家常”,稳扎稳打“想办法”,攻坚克难“抓整治”,利用应急广播宣传,推进鸡鸭圈养整治有章法、保持有动力。以高家村为突破点,统一圈养,联合巡查,长效管护。投资3万元为全乡养殖户发放圈养用铁丝网2800余卷。

紧盯目标,严把质量,高效推进农村“厕所革命”。去年,该乡狠抓厕所改建进度,严格把控质量,做到应改尽改、应建尽建。目前,已新建高标准公厕5座,完成旱改水公厕24座,2389户村民家里有卫生厕,卫生厕改厕率达到94%。

生态建养,标本兼治,全力打好碧水、蓝天保卫战。开展大气污染防治,严禁秸秆焚烧。全面落实“河长制”“湖长制”,严厉打击非法采砂、存砂等违法犯罪行为,高标准抓好小河流域综合治理,切实加强了山塘水库管理和治理,对八江范围内的水域、陆域的垃圾进行全面清理,黑臭水体全部消除。2020年,下郊村被评为省级水生态文明村,车上村正在积极筹建申报中……八江,一个天蓝、地绿、水净、山青的秀美水乡已然显现。

文/ 尹海平、井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com