记者暗访:疫情防控别松懈 公共场所需加强
当前,国内多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,防控形势依然严峻。为了解各项防控措施是否落实到位,1月26日,记者对市中心城区部分重点场所进行了暗访,发......

1

公交车上,仍有乘客未佩戴口罩。 记者龚正 摄

当前,国内多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,防控形势依然严峻。为了解各项防控措施是否落实到位,1月26日,记者对市中心城区部分重点场所进行了暗访,发现有些地方疫情防控仍存在漏洞。

暗访中,记者乘坐公共交通工具先后来到甘雨亭西苑店、格林联盟酒店米西店、江西赣西益丰大药房连锁有限公司吉州区创天丽景北区店等地,发现以上多数场所均有防控提示语,但仍有少数地方存在未强制要求进出人员扫码、测温、佩戴口罩等现象。

记者随机乘坐了7路和9路公交车,发现公交车司机都按照正确方式佩戴了口罩,车内整洁无异常。但对于未佩戴口罩的乘客,7路车司机未进行提示,9路车司机则及时提醒。公交车虽都张贴了“请佩戴口罩上车”的提示语,但仍有一小部分乘客未自觉佩戴口罩或佩戴不规范。

商场超市、宾馆酒店是疫情防控重点区域。在甘雨亭西苑店,记者发现,虽然门口和收银台处张贴了“请您佩戴口罩进入超市”的提示标语,但仍有顾客未佩戴口罩随意进出,超市也无工作人员对进出的市民进行体温检测,部分工作人员也未正确佩戴口罩。在格林联盟酒店米西店,记者发现入口处有专人负责值守,配备了测温枪、登记表等。走进酒店时,工作人员并未为记者测量体温,顾客佩戴口罩可随意进入大厅,但入住前需要测量体温,出示健康码后按公安机关要求进行登记。

在江西赣西益丰大药房连锁有限公司吉州区创天丽景北区店,记者以顾客身份进入该店,发现门口处张贴了疫情防控温馨提示和公告,放置了智能体温监测仪、信息登记表、消毒喷剂等物品,药店工作人员对记者进行了体温检测和信息登记,并要求记者扫健康码。随后,记者以需购买感冒药为由,向店里的工作人员进行咨询,工作人员则表示需要本人身份证进行实名登记后方可购买。

当前,疫情防控工作仍处于关键时期,特别是随着春节的临近,人员流动性不断加大,“外防输入、内防反弹”压力陡增。我市各地各部门仍需加紧贯彻落实省新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布的各项指令,做到“两个尽量、两个严禁、两个一律”,慎终如始抓实抓好常态化精准化疫情防控,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

文/ 井冈山报全媒体记者 龚正

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com