[奋斗百年路 启航新征程] 三湾改编——我党政治建军史上第一座里程碑
“三湾降了北斗星,满山遍野通通明;一九二七那一年,三湾来了毛司令;三湾来了毛司令,带来工农子弟兵;红旗飘飘进三湾,九陇山沟闹革命……”在永新县三湾村,......

“三湾降了北斗星,满山遍野通通明;一九二七那一年,三湾来了毛司令;三湾来了毛司令,带来工农子弟兵;红旗飘飘进三湾,九陇山沟闹革命……”在永新县三湾村,至今还流传着这首《三湾降了北斗星》的红色歌谣,那亲切的旋律让人们仿佛又回到峥嵘岁月。

94年前,毛泽东在永新县三湾村,领导了著名的“三湾改编”,创造性地确立了“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等人民军队建军原则。

习近平总书记在纪念中国人民解放军建军九十周年的讲话中强调,党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。

松柏苍劲、翠竹冷秀;青山叠嶂、小桥流水;炊烟袅袅、村居整洁……1月21日,记者走进三湾,寻访那段风云激荡、令人振奋的历史。

铭记红色历史 传承红色基因

1927年9月,秋收起义失败,敌军围追堵截,军中疟疾流行,缺医少药,许多战士对革命丧失了信心,部队中逃跑成风。仅仅一周,原有5000多人的起义部队,只剩下不足1000人。为了躲避敌人的围追堵截,毛泽东率领军队从浏阳文家市向罗霄山脉中段的井冈山转移。为什么会遭遇接二连三的失败?一路上,毛泽东陷入了沉思。

解放军信息工程大学原副校长何继明少将当起了解说人。何继明是永新县三湾村人,其父李立,是位老红军,三湾改编的亲历者和见证人,一家两代军人对三湾改编有着特殊的情愫。

何继明介绍,秋收起义失败后,部队中弥漫着一股消沉的情绪,许多知识分子和军官出身的人,看到失败似乎已成定局,纷纷不告而别。有些小资产阶级出身的共产党员,也在这时背弃了革命,走向叛变或者消极的道路。一营一连的一个排就在排长的唆使下,利用放哨的机会全部逃跑了,并且带走了所有的武器。那时,逃亡变成了公开的事,投机分子互相询问:“你走不走?”“你准备上哪儿去?”这真是一次严重的考验。

毛泽东本打算带领起义军向湘南退却,但中途他改变计划,决定率队进入罗霄山脉的井冈山,才有了后来的井冈山革命根据地。可以说,从集兵文家市到转向井冈山的十几天时间,毛泽东每一天的活动和所思所想,都影响着中国革命下一步的发展。

“如果再无力挽狂澜之举,便有万劫不复之灾。”毛泽东忧心如焚,为了改变这一情形,他一路上多次深入部队开展调研。他发现善做思想工作的第一团党代表何挺颖所带连队竟无一人逃跑。何挺颖曾在北伐军中担任过团指导员,政治思想工作能力很强,他所在的连队政治气氛浓,连队没有一个逃兵。短短两天中,毛泽东三次找何挺颖谈话,听取他对如何带军的看法。何挺颖认为:“部队接连打了一些败仗,军力锐减并不可怕,可怕的是这支队伍失去党的领导,最重要的问题是党对队伍的领导权问题。”

何挺颖的想法与毛泽东不谋而合。这些天他心中一直盘桓着一个想法:把党组织建到连上去。这犹如一个思维引信,燃爆了毛泽东为人民军队植入魂魄的探索灵感。之后,毛泽东又与宛希先、张子清、陈浩等干部交流了意见。当他了解到北伐军只在团一级建立了党组织,营、连一级并没有建立党组织,更加坚定了要打造一支新型革命军队的决心。

通过一天多的思考,毛泽东厘清了部队中亟待解决的三个问题:一、建制零乱,人员成分复杂,革命动机不纯;二、没有富有战斗力的基层党组织;三、内部不民主,一些军官带有旧军队的不良习气,对士兵经常打骂,士兵缺乏基本权利,官兵不平等。

毛泽东决定,抵达永新县三湾村后,要对队伍进行一次大刀阔斧的改编。

9月29日,起义军翻越大山来到这个群山环抱,没有地方反动武装的山坳——永新县三湾村。次日,毛泽东在协盛和杂货铺里召开了前委扩大会议。会议的主要议题有三个:一、整编部队;二、党支部建立在连上;三、建立士兵委员会,实行官兵平等。

“支部建在连上”确立了党组织和军队的关系,将一支成分复杂的旧军队改造成了有革命理想的人民子弟兵。毛泽东在《井冈山的斗争》中总结:“红军之所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。”

明镜所以照形 古事所以知今

在三湾乡,现年76岁的何继明老将军开设了“将军讲堂”,15年如一日,义务为来往游客和党员干部讲解“三湾改编”的历史,解读红色基因,传递红色历史。

何将军现为井冈红军人物研究分会副会长兼秘书长、江西干部学院特聘教师、永新县中共党史学会顾问,每年讲课达180多场,宣讲累计2000多场,聆听过他讲课的学员有3万余人。

“何将军来到三湾后,作为中国红色之旅第一村,乡里全力打造红色培训产业,‘将军讲堂’是我们建设‘红色小镇’的一个重要品牌。”三湾乡有关负责人向记者说。

明镜所以照形,古事所以知今。何继明称,三湾改编确定了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础,在人民军队的建军史上具有重要的意义。回顾历史,我们能够更加深入思考、感悟“方向决定道路,道路决定命运”“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”“要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。

“历史是最好的教科书,也是让人知道从哪里来、到哪里去的营养剂。”何继明说,三湾改编在人民军队建设史上具有重大的历史意义,打破旧军队的雇佣制,创造性地把党的支部建在连上,建立党的各级组织和党代表制度,确立党对军队的绝对领导,实行民主制度,改变旧军队的习气和不良作风,建立平等的新型官兵关系。

经过三湾改编以后,部队的状态从改编之前的面对强敌一触即溃、一打就散的状态,最后逐步成长为打不烂、拖不垮的铁军,粉碎了国民党的围剿,艰苦地走完了二万五千里长征,打败了日本帝国主义,解放了全中国。在朝鲜战场还打败了联合国军,创造了世界奇迹。因此,三湾改编就军队建设而言,留下的是毛泽东政治建军思想原则,是党的宝贵政治遗产。

读懂这段历史的人就能深刻地认识到,党铸军魂绝对不是一句口号,而是一个凤凰涅槃、彻底改造旧军队的历史过程。何继明告诉记者,有国才有家,国是大家。他现在做的事,寄望通过培养更多的讲述者和传承人,更好地传承红色基因。对于今天的党员干部来说,只有牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,才能不忘初心、牢记使命。

据悉,由杨虎执导的重大革命历史题材电影《三湾改编》将于今年2月在吉安开机,该片全景式展示中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,作为庆祝中国共产党成立100周年重点影片于今年隆重推出。

三湾改编的“根” 是强军兴军的“魂”

三湾改编后,各连队开始发展工农骨干入党,毛泽东在第一批新党员宣誓会上,要求加强组织观念和组织纪律,组织生活无故不得请假,党员要每星期开一次小组会,党内的事情不要乱讲,尤其是党内的秘密,对自己的亲人都不能讲,党的决议一经做出就要严格遵守。

“三湾改编”把“支部建在连上”的原则确立后,军队面貌大为改变。1929年12月的古田会议,明确规定:“每连建设一个支部,每班建设一个小组,这是红军中党的组织的重要原则之一。”

正是因为有“支部建在连上”的制度,基层士兵才在最危急时刻选择了站在党这边。正如毛泽东所说的那样:“党代表制度,经验证明不能废除。特别是在连一级,因党的支部建设在连上,党代表更为重要。我要督促士兵委员会进行政治训练,指导民运工作,同时要担任党的支部书记。事实证明,哪一个连的党代表较好,哪一个连就较健全,而连长在政治上却不易有这样大的作用。”

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合重提“支部建在连上”组织原则,要求全党弘扬“支部建在连上”的优良传统,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好局面。

“三湾改编中的党铸军魂是把党的理想信念铸入军队,给军队赋予政治力量,要把人民放在第一位,才能更好地发挥党的力量。”何继明对三湾改编蕴含的意义具有独到的见解,他说,三湾改编是毛泽东的政治建军思想的起源,为我党锻造了一支新型人民军队,是井冈山革命根据地创建的前提和基础。三湾改编的“根”,是强军兴军的“魂”!

可见,三湾改编不仅是一次部队编制的变革,更是一轮强化党的领导,重建部队军事、政治、组织纪律,强化党内民主和党内政治生活的深度变革。

94年过去了,如今,三湾已成为红色旅游圣地,每年都有数十万名来自全国各地的游客在这里探访我党政治建军伟大开端的光辉历史,接受红色文化的洗礼。

“我们今天在脱贫攻坚、创造新生活的时候,不能忘记这些牺牲的烈士,更不能忘记党的优良传统、优良作风。”何继明说,百年来,中国共产党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。为使中国特色社会主义取得伟大胜利,实现两个一百年的梦想,必须弘扬井冈山革命精神,弘扬继承三湾改编留下的政治遗产,对党和军队都有重要意义。要永葆初心、牢记使命,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,乘风破浪,勇毅前行,续写中华民族复兴新篇章。

文/ 井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com