吉安市扎实推进住房公积金扩面提质
1月21日,记者从市住房公积金管理中心获悉,2020年我市住房公积金实现增值收益2.57亿元,同比增长22.17%;实现全年归集38.74亿元,同比增长13.37%;多方借力推动......

吉安新闻网讯 1月21日,记者从市住房公积金管理中心获悉,2020年我市住房公积金实现增值收益2.57亿元,同比增长22.17%;实现全年归集38.74亿元,同比增长13.37%;多方借力推动55个社区316名社区干部建缴住房公积金,开创了全省社区工作者规范建缴住房公积金先河;新增非公企业244家缴存职工16465人,为30家非公企业3188名职工办理降缓缴公积金300.64万元,为411名职工办理提高额度租房提取;实现全部40项业务中的12项“一次不跑”,28项“最多跑一次”,业务办理率达到100%。

调政策,出实招。在党政机关、国有企事业单位实现全覆盖基础上,将制度延伸到1938个非公单位8.4万名职工。推动出台《市委办公室市政府办公室印发<关于进一步保障村(社区)运转经费提高村(社区)干部报酬待遇的实施办法>的通知》,为社区工作者建缴提供政策依据。在出台既有住宅加装电梯提取政策基础上,将职工为老旧小区改造支付的资金项目全部纳入提取范围,为老旧小区改造提供资金支持。

优流程,简材料。推出线上实时结算平台,缴存职工办理提取业务资金“秒级到账”。推行住房公积金贷款“一站式”办理,实现全部40项业务集中进厅办理,除贷款事项外,其余服务事项实现即时办结。依托信息化手段,由“人审”变“人机结合”,实现信息化刚性约束;联网核查资料,实现“人工纸质审查”到“联网在线核查”的转变,在简化职工办事申请材料的同时,降低骗提骗贷风险。

优平台,添服务。以全市政务服务信息化平台建设为契机,积极与公安、征信、房产、民政、工商、社保、医保等数据对接共享。推进住房公积金综合服务平台建设,全方位开通服务渠道,形成集“12329”热线、手机APP、微信公众号、门户网站、网上业务大厅、自助终端于一体的服务体系。积极做好“赣服通”3.0版本建设,上线3类10项住房公积金业务,已提供查询类业务服务17.72万次,办理业务6975笔。

文/ 罗乐明、井冈山报全媒体记者 潘虹莉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com