舌尖上的大米比拼
1月19日,一场舌尖品鉴大米活动在吉水县农业农村局展开。吉水县11个优质晚稻品种的大米,在省农科院、市种子管理局和吉水县粮油加工企业等7名农业专家的舌尖上一......

1月19日,一场舌尖品鉴大米活动在吉水县农业农村局展开。吉水县11个优质晚稻品种的大米,在省农科院、市种子管理局和吉水县粮油加工企业等7名农业专家的舌尖上一决高低。

评比现场,专家们首先观察大米的颜色、光泽、米粒完整性、粘性等外观结构,然后,工作人员分别把蒸煮好的11个晚稻品种的米饭,一一呈现到专家面前。专家通过闻气味、尝滋味、试口感、测软硬度,对11个大米品种进行逐项评分。经评比,6号野香优油丝荣获冠军,9号百香优125获得亚军,10号又香优龙丝苗取得季军,1号红莲优建红丝苗和3号井冈软粘并列第四名。参加评比的大米还有隆晶优蒂粘、野香优莉丝、钰香优1号、野香优航1573、野香优明月丝苗、美香粘2号等优质晚稻品种。除井冈软粘和美香粘2号是常规品种外,其余的9个都是优质杂交吨粮晚稻品种。

吉水县农业农村局有关负责人告诉记者,为筛选全县晚稻主推品种,2020年,该县实施了水稻绿色高质高效行动项目,在丁江镇塘边村实施晚稻优质品种示范种植。通过专家评出米质优的好品种,推选适应高效种植的优质稻品种,引导农民购好种、种好粮,助力全县农业转型升级和高质量发展。

文/ 井冈山报全媒体记者 叶兴桂

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com