贤妻吟诗劝夫
古时,吉安县永和镇白沙土方上有对夫妇,丈夫好吃懒做,常在外打牌赌博。妻子美貌贤淑,才思过人。

陈日照

古时,吉安县永和镇白沙土方上有对夫妇,丈夫好吃懒做,常在外打牌赌博。妻子美貌贤淑,才思过人。有一年端午节快到了,别人家蒸包子、做粽子,准备第二天过节。谁知这懒夫却输得身无分文,回家便躺在床上唉声叹气,叫他吃饭不答应,好言相劝也不理,全家冷冷清清。

第二天,家家户户端包子、打爆竹敬神,高高兴兴过节。妻子一边在家门口烧火沤烟熏蚊子,一边默默地想:自己嫁了这样一个好赌的丈夫,有什么办法?俗话说:嫁鸡随鸡。也许自己耐心地教育他,总能改掉他的坏习惯吧。突然,她灵机一动,便吟出一首诗来;“穷女无奈嫁穷夫,今日寡淡过端午。夫妻恩爱愿受苦,打碗清水煎艾蒲。”

诗歌传到房内,在床上胡思乱想的丈夫一听到妻子的诗,便翻身坐起来。他想:好动人的诗啊,好感人的老婆!一时间,他顿觉一身热血沸腾,精神大振,觉得这些年确实对不起老婆对不起这个家,于是他也情不自禁地唱和起来:“原来老婆会吟诗,今日端午我不知。穷人也有富贵日,戒赌下地勤劳时。”

自此以后,这懒夫再也不懒不赌了,日日勤劳苦做,一身劲头兴家业。夫妻两个夫唱妇随,精打细算,互敬互爱积家财,没过几年兴旺起来了,成了一方富翁。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com