在万安品鱼
这些年,在万安这座小城里,人们渐渐体悟到“品鱼”一词的内涵。从“吃鱼”到“品鱼”,虽然一字之差,中间却似乎隔着千山万水,既有食者内在的感受,亦有鱼肴的......

智峰

这些年,在万安这座小城里,人们渐渐体悟到“品鱼”一词的内涵。从“吃鱼”到“品鱼”,虽然一字之差,中间却似乎隔着千山万水,既有食者内在的感受,亦有鱼肴的品相与滋味。大家发现,“品鱼”如今开始流行于万安,仿佛已走出了“吃鱼”的时代,上升到了一种诗意的层次,一种令闻者流涎三尺、令食者大快朵颐的崭新境界。

万安鱼肴名闻遐迩,慕名前来品鱼者不计其数。有朋自远方来,不亦乐乎?当地人热情好客,只要有客来,必以鱼宴招待,以尽地主之谊。乍一看,误以为此鱼宴与别地没有多大区别,只是多些鱼罢了。其实万安所说的鱼宴,至少包含两层意思:其一,本地的鱼宴常常是全鱼宴,桌上所摆放的菜肴皆与鱼有关,也就是说原料均取自于鱼身;其二,此地的鱼宴与别地大不同处即在于所有的鱼均来自于赣江。而其中领头的一道菜恰恰就叫“万安鱼头”。万安鱼头,现已成为十大赣菜之一。该鱼由于具有独特的透明胖头,尤其是鱼脑与众不同,比一般的鱼脑大而肥厚,又来自于天然氧吧万安湖,故不仅肉质鲜嫩,清香爽口,吃一口,立感辣味十足,鲜美异常,而且营养价值极高,含有十余种氨基酸。吃了一回,就想第二回,难以忘怀。从2012年开始,万安湖生态鱼烹饪大赛已连续举办四届,万安鱼宴已不再是“养在深闺人未识”。

万安鱼头扬名之后,聪明的万安人做起了鱼文章,慢慢地以鱼为核心的饮食店越来越多。尤其是夏天,沿江的滨江路各种夜店应运而生,主打的品牌都是鲜鱼宴,似乎成了“品鱼一条街”。每到夜晚,迎着习习的江边凉风,人们选择一家鱼馆,坐下来,把酒临风,咂嘴品鱼,其乐融融。食客们对万安鱼宴的喜爱日益高涨,当地政府顺应民意,2017年结合旧城改造,在城南规划建设了一个生态鱼美食园,现在想要吃地道的万安鱼宴,只要前往美食园,即可随你挑选餐馆。

蹊跷的是,虽说万安在南昌、吉安乃至于上海、广州等地都开起了“万安鱼头”店,可顾客们都反映说,就是吃不出当地的那个味,里面仿佛有着不可示人的秘密。

其实玄机不玄,奥妙就在原材料。发源于赣南山区的章江与贡江,流至赣州合二为一,成为赣江。但只流了数十公里,即进入了万安境内,几乎横贯整个万安县。赣江,作为江西的母亲河,她把第一滴甘甜的乳汁给了万安,也把钟灵毓秀留在了这儿。高山出平湖。国家重点工程万安水电站建成后,大坝以上自然成了一个湖区,近百个平方公里,一眼望去,碧波荡漾,浩如烟海。随着生态的不断优化,当下万安湖区不但成为森林蓬勃、白鹭翱翔的天堂,而且成了鱼跃人欢、渔歌唱晚的舞台。或许是因为万安有着70%的森林覆盖率,空气格外清新的缘故,或许是因为万安湖区水质清澈,从未受过任何污染的原因,这儿盛产的鳙鱼、鲫鱼、草鱼、鳊鱼、石斑鱼等等水产品,有着原生态的纯净和香味。异地的“万安鱼头”店要么没用万安湖的原材料,要么原材料经过运输已不新鲜,故再好的厨师也无法烹出当地的味道。失真的滋味,纵使骗过了两只眼睛,也骗不过一条敏感的舌头。

赣江悠悠,流经万安,既留下了辛弃疾的“青山遮不住,毕竟东流去”,留下了文天祥的“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,更赐给万安一个优质的水产养殖基地,使其成为众多农民发家致富的“聚宝盆”。而今许多建档立卡贫困户,也踏上了水产养殖的新路子,通过养殖生态鱼,实现脱贫致富。也就是说,现在你到万安品鱼,不光能满足自己的口福,还极有可能为贫困户的脱贫助了一臂之力呢。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com