时代的切片 诗歌的故乡
年过古稀的吉安籍诗人秦峰近年出版了《梅林诗韵》一书,收录了不同时期诗作239首。诗人试图把“形式自由、想象丰富”的古体诗和“诗韵浓郁、含义隽永”的近体诗......

时代的切片 诗歌的故乡——读秦峰《梅林诗韵》

秦宗梁

年过古稀的吉安籍诗人秦峰近年出版了《梅林诗韵》一书,收录了不同时期诗作239首。诗人试图把“形式自由、想象丰富”的古体诗和“诗韵浓郁、含义隽永”的近体诗进行艺术嫁接,把两种诗体的写作特点融合一起。诗人自称:这是一些“具古典韵味”的新诗。

何物最先闻,故乡流水声。诗人这样写《乡音》:“久违乡音入心神/初闻话语出一人。/悦声句句沁肺腑/家亲近邻难辨分。”诗人刚回到家乡,听到乡音总觉悦耳,暖人心扉,可总分不清说话的人是家人还是邻居。写于吉安井冈山大桥建成前的《梅林渡口》:“城东古驿道,/渡口秦家堡。/水宽川流急,/舟轻风浪扑。/过河客断喉,/停岸船未橹。/打尽天下路,/难过梅林渡”,给我留下了深刻的印象。诗人秦峰这样描写他故乡的《秦氏宗祠》:“秦氏祠堂久年华,/名赫庐陵似府衙。/吉州刺史冠裳第,/洙泗鸿儒理学家。/祖德宗功门柱载,/相士国诏基业佳。/贻远堂煌昭桑梓,/文章华国迎朝霞。”秦氏宗祠建于明朝嘉靖年间,距今近500年,具明代建筑风格,三开二进,古朴雄浑。当年的秦氏,显然是望族。苦难和坎坷的人生教会人们更多的东西,让我们深深地懂得珍惜。诗人在《天玉山雪后砍樵》:“天玉巍峨道教岭,/多有名士修炼行。/而今登岳不求道,/却为生计来攀陵。/满山雾凇遮峡谷,/遍地霜雪砍柴荆。/道融路滑步步艰,/老舅接肩笑盈盈。”

诗歌是时代的切片。诗人秦峰的诗篇中,储存着时代的信息和记忆。他的诗篇流淌着唐代元白诗学重写实、尚通俗、尚坦易的传统诗风。1966年元月,诗人受命来到新兵连任班长,诗人在《新兵连当班长》:“铁打营盘流水兵,/新老更迭年正轻。/全力辅教练本事,/真心相待暖心灵。/井冈传统深情讲,/延安作风重力行。/军魂神圣共同造,/薪火相传永不停。”《门桥渡河训练》:“江边军训浪滔滔,/排长下令架门桥。/齐扛单舟坡下走,/组合联舟水面漂。/桥桁相连成轮渡,/操机装上赛腾蛟。/门桥载上重车辆,/横渡大川争分秒。”诗人当的是工程兵,逢山开路、遇水架桥。1972年底,诗人写下了《试航》:“船舶竣工初试航,/造船工人喜气洋。/老大就位摆指令,/轮机启动运正常。/江水湍急舸争流,/波涛汹涌浪溅舱。/两岸景色阅不尽,/转眼金滩美酒尝。”新造或维修船舶竣工后需试航,对造船工人来说是件最开心的事:展示劳动成果,欣赏沿途风光。到达距造船厂20公里以外的吉水县金滩港,试航结束,痛饮美酒。改革开放也是诗人激情表达的重要内容,《破除铁饭碗有感》:“旱涝保收几十年,/上班下班每一天。/改革旧规出新制,/破除铁碗无定编。/承包三年五载业,/耕耘一亩三分田。/自信人生谋出路,/不图虚名干在前。”铁饭碗是计划经济时代的产物,职工不管企业效益如何,只要按时上下班,工资待遇确保。打破铁饭碗,制定按劳取酬的新规,让能者多劳,让多劳者多得,这在当年无疑是一声惊人的春雷。

秦峰在生活的百花园,用诗歌的花粉和语言的蜂蜜,最终构建了一个属于自己的独特诗意世界。诗人把“古体诗”和“近体诗”嫁接的艺术实验,成功与否,已无足重轻。只要作者愿意,只要读者喜欢,这样古典韵味的自我表达,可谓别开生面,独树一帜。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com