[奋斗百年路 启航新征程] 信仰,从这里照亮吉安——重温罗石冰创建吉安第一个党组织的故事
“放眼求真理庐陵播火种万里风雷驱腐恶 捐躯为革命铁骨葆初心一腔热血化霓虹”,在吉安县万福镇井头村一处老宅,记者看到这样一副对联,形象地概述了罗石冰追求......

信仰,是中华民族永续发展的不竭动力;信仰,是共产党人砥砺前行的精神之基。

“放眼求真理庐陵播火种万里风雷驱腐恶 捐躯为革命铁骨葆初心一腔热血化霓虹”,在吉安县万福镇井头村一处老宅,记者看到这样一副对联,形象地概述了罗石冰追求信仰的一生。

罗石冰,吉安地区最早的马列主义传播者和党的创始人,他把先进的马列主义思想带到吉安,创建了吉安第一个党组织和第一个农村党支部,让共产主义的信仰照亮庐陵大地。

时隔近百年,共产主义信仰的光芒依旧闪耀,指引吉安革命老区奋勇前行。

“千千万万革命先烈和先辈,不怕牺牲、不怕痛苦、不怕委屈,以坚定的理想信念引领中国革命取得伟大胜利。我们要时刻以革命先烈、先辈为镜,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。”市委书记胡世忠曾向罗石冰铜像鞠躬,深刻缅怀英烈,告诫广大党员干部不忘来时的路,坚定理想信念。

孜孜不倦求真理

罗石冰出生在吉安县延福乡大安井头村(现属万福镇)的一个商人家庭,家中比较富裕。罗石冰7岁在本村读私塾,勤奋好学,天资聪颖。

他1911年以优异成绩考入吉安庐陵高等小学堂。毕业后,又考取南昌省立第一师范学校。当时,南昌省立第一师范校长王寿彭与陈独秀有旧交,经常将《新青年》等书刊交与罗石冰阅读,逐渐树立了其改造中国的远大志向。

1919年3月,罗石冰受聘在吉安县立高等小学堂任教,不到两个月,北京爆发“五四”爱国运动,罗石冰积极组织领导吉安各学校师生响应这一反帝反封建的伟大爱国运动。

“罗石冰思想进步、忧国忧民,很早就立下了救国救民的志向。”罗石冰的侄孙罗经华对记者说。

1923年冬,罗石冰考入上海大学,这是他走上马列主义革命道路的重大转折。在上海大学,他直接受到中共早期领导人瞿秋白、恽代英、张太雷、蔡和森等人的教育引导,加入了中国共产党,积极参加党领导的上海工人运动。

马列主义在吉安传播

吉安这块红土地上,最早的一批共产党员、最早的共产党组织,都与一个人紧密相关,这个人就是罗石冰。

马列主义思想与工人运动实践,使罗石冰认识到思想觉悟和革命斗争的重要性。他经常给吉安老同学、新同事邮寄马列书籍和《中国青年》《向导》《觉悟》等报刊,还写信讲述自己的学习心得,向他们讲解革命知识,进行革命启蒙。就这样,马列主义的火种在吉安播下。

在罗石冰的教育和影响下,宋大勋、郭化非、梁明哲、张一道、梁一清、张世赡等同志成了吉安社会主义青年团的骨干和领导人,并被南昌党支部秘密吸收为中共党员,自此,吉安有了最早的一批中国共产党员。

“历史证明,罗石冰是吉安地区众多早期革命者的引路人,是吉安地区马列主义的传播者和启蒙者。”较早从事罗石冰研究的市党史学会理事刘来兴这样评价。

1926年1月,上海中共中央派罗石冰回江西加强党团工作的领导,并组建吉安团地委和党组织。1月下旬,吉安第一个党组织——中共吉安小组在吉安省立第七师范成立,3月底正式成立共青团吉安地方委员会。4月上旬,根据形势发展需要,罗石冰请求上级批准将中共吉安小组扩大为“吉安特支”。同时,罗石冰在自己家乡——延福塘东义仓九小师生中还建立起吉安第一个农村党支部,成为吉安北路农民运动的领导核心。1926年4月上旬,中共江西地委成立,中共中央任命罗石冰为地委书记。罗石冰不仅是吉安党、团组织的创建者,也是江西中共党组织的早期领导人之一。

信仰的光芒永远绽放

“请党营救失败,生命已无希望,决心在最后时刻坚持斗争。”

1931年2月,罗石冰在狱中写下这封绝笔信,直至生命的尽头,他依然为共产主义信仰坚持斗争。

这是一种共产主义者为信仰和事业英勇献身的大无畏精神。据罗经华介绍,罗石冰还深深影响了家人,其兄弟、侄子、侄女投身革命,二哥罗坤元、大弟罗恺元、大哥罗乾元的一儿一女罗道、罗秋英英勇牺牲。

传承是最好的纪念,让信仰的光芒永远绽放。

每年“七一”,井头村就组织全体党员、入党积极分子,来到罗石冰故居,缅怀先烈,开展党性教育。这些年,罗石冰故居进行了修缮,正式对外开放,每年都吸引大批的党员来此参观、缅怀,开展“不忘初心”主题活动,接受革命传统教育。

“全村党员积极向党组织靠拢,纷纷用自己的实际行动传承他的精神。”村支部书记罗伙苟说。

文/井冈山报全媒体记者 罗仁瑾、实习生 刘小溪

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com