办人民满意教育!吉安义务教育实现均衡发展
来源: 吉安新闻网 2021-01-21 16:54 我要评论 井冈山报社融媒体
永丰县恩江小学少先队荣获2020“全国优秀少先队集体”称号、吉州区凤凰小学荣获省小学劳动技术优质课竞赛一等奖、吉安U11少年队获省足球联赛冠军…..这是我市推......

吉安新闻网讯(记者陈力永丰县恩江小学少先队荣获2020“全国优秀少先队集体”称号、吉州区凤凰小学荣获省小学劳动技术优质课竞赛一等奖、吉安U11少年队获省足球联赛冠军…..这是我市推进义务教育均衡发展的一个缩影。“十三五”期间,我市把义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重,截至2020年12月,全市义务教育巩固率达99.3%,13个县(市、区)全部通过义务教育基本均衡国家评估验收,吉州区被列为全省6个优质均衡发展试点县(区)之一。

近年来,吉安始终坚持教育优先发展战略,紧紧围绕“保障教育公平、推进均衡发展、办好人民满意教育”的目标,把义务教育均衡发展工作作为重要民生工程,全市义务教育均衡发展取得了显著成效。“十三五”期间,全市稳步推进义务教育薄弱环节改善与能力提升项目建设,累计投入资金4.8亿元,覆盖学校450所,受益学生32万人,“十三五”期间全市新(改)建学校1288所。同时,加速优质教育资源共享,累计投入近10亿元实施教育信息化建设,全市中小学校宽带网络校校通配备率、班班通设备配备率、学校网络空间开通率均达100%。

我市还积极采取招聘、定向培养、中央特岗计划等方式有效补充师资力量,“十三五”期间,全市共新招教师1.2万人,其中农村(非城区)教师1.1万人。不仅如此,我市持续加大困难学生补助力度,“十三五”期间累计发放学生资助资金13.69亿元、受助学生107.4万人(次),实现建档立卡贫困家庭和城镇困难群众家庭学生资助全覆盖。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com