[十四五· 开新局] 深化区域协同 坚持主轴驱动 吉安市启动高质量一体化发展“组合引擎”
“新区建设,特别是以小时圈计的高铁新区,都是着眼于吸引科创公司入驻。吉安高铁新区的建设规模和进度,为对接南昌和赣州,乃至以后对接深圳打好了基础。我们公......

吉安新闻网讯 “新区建设,特别是以小时圈计的高铁新区,都是着眼于吸引科创公司入驻。吉安高铁新区的建设规模和进度,为对接南昌和赣州,乃至以后对接深圳打好了基础。我们公司如果进驻这里,就可以为老区建设贡献一份力量。”1月15日,深圳点链科技有限公司总经理贺小鹏,在结束了广西柳州的考察之后,坐高铁来到吉安。在“开放前卫、现代新颖、高端一流”目标定位下,我市高铁新区规划的“五指峰、三中心、两区块”建设格局正有序推进,后续招商工作也提上桌面。

着眼于衔北携南的区位优势,我市聚力打造核心板块,突出吉泰走廊核心增长极战略地位,增强产业集聚、人口集聚主导功能和辐射能力。联动提升吉泰走廊内电子信息首位产业和主导产业能级,建设先进制造业样板区、现代农业示范区和现代服务业集聚区。在吉泰走廊内加速推进城乡融合发展与乡村振兴建设,人口、人才、资源等要素在呼应中高效聚集。

火车跑得快,全靠车头带。作为吉泰走廊内产业带动的示范引领区,井冈山经开区将按照“十四五”规划发展要求,围绕建设国家新型工业化电子信息产业示范基地与创新集聚区、全省战略性新兴产业集聚区的目标,重点推进井冈山大学科技园、物联网产业园、循环经济产业园、深圳南山示范园等转型发展,创建国家级出口电子信息产品质量安全示范区、国家生态工业示范园区,加快金鸡湖创新小镇建设,加大综合保税区封关运行力度。“十四五”期间,力争至2023年,实现主营业务收入1700亿元,跻身全省7强。

作为板块建设的重要组成部分,吉安高新区将继续融入鄱阳湖国家自主创新示范区建设,打造全省VR产业“数字视听”硬件配套产业基地,推进智能制造产业园和创新创业园建设,创建国家电子信息产业基地、省级数字经济创新发展试验基地。力争到2023年,实现主营业务收入800亿元,跻身全省15强。井冈山农高区将在红壤丘陵高效开发、生态果蔬产业发展、高新技术产业扶贫、现代农业创新产业等领域重点作为。“十四五”期间,农高区将实现总产值300亿元以上,拥有高新技术企业40家,建立省级以上研发机构25家。吉安高铁新区将在“科创新城”定位指引下,加快市级科创研发中心建设,重点以科创大厦为主体,组建一批新型研发机构、重点实验室、检验检测中心、软件开发中心等创新载体,构建完整的创新创业生态链,注重功能互补配套,打造高端一流的服务载体。

区域协同,支撑区域板块一体化发展,离不开区域内基础设施的互联互通,以及城乡建设的融合发展。按照“一核两翼三带”吉泰城镇群空间体系,发挥市中心城区核心辐射带动、县区骨干支撑、小城镇支点吸纳的层级作用,形成“中心城市+副中心城市+重点镇+一般镇”梯次协同发展城镇格局,至2023年,走廊城镇化率力争达到60%。吉泰走廊一体化交通的建设,将在打通吉泰走廊“快速路”,畅通市中心城区“外循环”等规划思路指导下,构建多渠道并进的互联互通交通体系。

主轴驱动,区域协同。在构建高质量跨越式可持续发展的板块支撑和动力系统上,吉安的决心和实力已经彰显。同时,立足自我定位,抢抓发展机遇,保持战略定力,我市将在连接大南昌都市圈与赣州省域副中心城市的阶段机遇中,实现新时期换道超车的吉安篇章,也将挺起苏区振兴的中部脊梁。

文/ 井冈山报全媒体记者 龙建

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com