吉安市民政局蝉联全省民政事业高质量发展综合考评第一
1月19日,从全省民政工作座谈会传来喜讯,我市民政局继2019年获评全省民政事业高质量发展综合考评第一后,2020年再获第一。

吉安新闻网讯 1月19日,从全省民政工作座谈会传来喜讯,我市民政局继2019年获评全省民政事业高质量发展综合考评第一后,2020年再获第一。

市民政系统率先在全省启动社会救助综合改革,搭建市县镇村四级贯通“智慧救助”信息平台,将社会救助审批权限下放乡镇(街道),审批办结时限从45个工作日缩短至20个工作日。进一步提高城乡低保和特困人员救助供养标准,启动社会救助与物价上涨挂钩联动机制;率先在全省建立“遇困即扶”“超标即退”“脱困不脱政策”的标准化脱困机制。截至目前,全市2.34万户3.89万名城镇贫困群众稳定脱困。

注重对“一老一小”的关爱保护,积极打造以“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的多层次养老服务体系;13个县(市、区)全面建成特困失能集中照护机构,改造提升养老院183家;开展居家和社区养老服务改革试点,建成37个社区嵌入式养老院,为2.7万特殊困难老年人提供政府购买养老服务。

同时,充分发挥儿童督导员、儿童主任等基层力量的作用,定期探视留守儿童、困境儿童;落实城乡孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障标准自然增长机制,为929名孤儿、事实无人抚养儿童发放基本生活保障金780.4万元。

文/ 廖功尹、井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com