加快土地流转力度 改善土地环境面貌 黄桥让七千多亩抛荒地重焕生机
隆冬时节,寒气逼人。在吉水县黄桥镇云庄村1200多亩稻虾共作基地,挖掘机在田地里对连片的土地进行平整。举目望去,整个基地田块分明、沟渠清晰,而就在不久前,......

吉安新闻网讯 隆冬时节,寒气逼人。在吉水县黄桥镇云庄村1200多亩稻虾共作基地,挖掘机在田地里对连片的土地进行平整。举目望去,整个基地田块分明、沟渠清晰,而就在不久前,这里还是一片荒芜之地。

新年伊始,黄桥镇大力推进抛荒地整治工作,成功流转土地1.7万多亩,让7300多亩抛荒农田重新焕发生机,并同步进行高标准农田改造,引进100多户水稻、西瓜、稻虾、稻渔等种养大户,即增加了村民的收入,又解决了附近村民就业问题。

抛荒地整治工作,是加快生态文明建设、持续改善人居环境的必然要求。黄桥镇早谋划早布局,认真摸清抛荒地实际面积,查清抛荒地的具体地点、性质等情况,健全农村土地管理制度,加快土地流转力度,努力破解土地流转难题。

同时,该镇及时制定早稻生产暨抛荒地整治工作方案,成立10个工作落实责任组和2个工作成效督导组,并组织所有工作组成员签订责任状。通过“秀美黄桥”微信公众号、发宣传单、挂横幅等形式,宣传相关政策、法律法规。对长期外出务工的村民,村干部采取微信告知方式确保政策法规全覆盖,认真做好村民思想解释和宣传发动工作。

在引进种养大户过程中,该镇针对总体耕地情况比较复杂且抛荒地面积较大,制订了长期合作、主动配合、大力支持、合理让利的方针,让前来流转土地的种养大户感受到黄桥镇的热情与包容。在较短时间内,该镇非农户自耕2万多亩土地便确定了经营主体,来自鄱阳、峡江、永丰、新干及八都、醪桥等地的种养大户纷纷进驻黄桥,一批闲置低效的土地环境面貌得到改善,实现了生态、社会和经济效益三提升。

对于一些荒废过久、水沟堵塞、没路没机耕道、高度落差大的农田,由该镇政府和村委出资帮助种粮大户完善基础设施,降低耕种成本。对于一些水源较差的高岸田,转变思路,引进花生、西瓜、芝麻、艾叶、高粱等旱作物。对于深泥田和刚完工的高标准农田,先除草后尝试采用手动旋耕机进行翻耕。

为防止抛荒地反弹,该镇还将结合当地实际,采取更有效措施,抓好抛荒地整治工作的落实,实行“边摸查、边核实、边整治、边验收”,形成长效机制。

文/ 井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com