万安法院道路交通法庭积极化解交通纠纷
“道路交通法庭让当事人从调解阶段开始,便清楚案件最终的走向。行业调解、行政调解以及人民调解,三种调解资源,在道交法庭的提前介入和融合下,调解率随之上升......

吉安新闻网讯 “道路交通法庭让当事人从调解阶段开始,便清楚案件最终的走向。行业调解、行政调解以及人民调解,三种调解资源,在道交法庭的提前介入和融合下,调解率随之上升,减讼效果明显。”日前,刚刚调解完一起交通纠纷的万安法院道路交通法庭庭长何庆说。据统计,万安法院道路交通法庭2019年受理案件87件,最后进入诉讼程序的仅22起;2020年受理案件67件,最后进入诉讼程序的仅14起。

随着社会经济的发展,机动车数量迅速增加,由道路交通事故引发的纠纷案件逐年增长。万安县高陂镇地处105国道与大广高速的交汇处,属于交通事故多发地。为方便群众能尽快解决纠纷,该县法院于2019年成立了万安法院道路交通法庭。

2019年底,在105国道万安县潞田路段,发生了一起车祸,造成一死一伤。肇事司机是途径潞田的外地人。肇事者因人生地不熟,不敢见受害者的家属。在道路交通法庭的协调下,事故在20天之内就结案,得到了双方的肯定,当事人双方还给法庭送来了锦旗。

文/ 井冈山报全媒体记者 范小勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com