助力脱贫勇担当——新干县沂江乡沂江村第一书记刘新华二三事
1月5日早晨,新干县沂江乡沂江村驻村第一书记刘新华冒着低温严寒,领着两位技术员来到胡家村小组贫困户胡国林家。看见刘书记前来,胡国林从鸡圈里抓起一只鸡,兴......

16

刘新华(右二)在指导村民种植大蒜。

1月5日早晨,新干县沂江乡沂江村驻村第一书记刘新华冒着低温严寒,领着两位技术员来到胡家村小组贫困户胡国林家。看见刘书记前来,胡国林从鸡圈里抓起一只鸡,兴奋地说:“刘书记,多亏你提醒我养土鸡,价格要比以往翻了一番呢。”

2016年10月,年过五旬的新干县档案局副局长刘新华,被组织派驻沂江村担任第一书记。自此,刘新华在村委会住下来,在村里扎了根。4年多来,村里的办公室就成了他的住所,他也成了名副其实的“住村”书记。白天到田间地头,晚上入户走访“围炉夜谈”,处处可见他忙碌的身影。

“村民经常在地里忙活,什么时候在家没个准点。只有住下来才方便了解他们的所思所盼,扶贫才会更加精准。”刘新华说。驻村期间,他先后为沂江村争取了帮扶资金20多万元,还有价值5万余元的篮球架、棉被等物资。

上任伊始,刘新华很快就对全村17户建档立卡贫困户36人的情况了如指掌。随后,他有针对性地制定脱贫攻坚工作规划,对照贫困户退出标准,认真查找短板,坚持“一户一策”,制定出具体帮扶措施。

为让贫困户脱贫产业有保障,在2018年,刘新华推动村里发展商洲枳壳120亩,并根据贫困户家庭人数,要求每户至少种植1亩枳壳。当年年底,他又争取到光伏发电项目70万元,装机容量100千瓦,目前,仅光伏发电项目每年能为村集体经济增收5万元左右。2019年下半年,他又带领村民发展蔬菜扶贫基地10亩,吸纳12户有劳动能力的贫困户参与管理,每户贫困户增收600元。

“为百姓解决实际困难,百姓才会和你交朋友,掏心窝子。”驻村期间,刘新华是这样说的,也是这样做的。2020年初,新冠肺炎疫情使沂江村贫困户蔬菜扶贫基地种植的蔬菜无法及时销售,眼看要烂在地里。贫困户心急如焚,无可奈何。这时,有个贫困户抱着试试看的心理给刘新华打了个电话,问能否帮他们销售蔬菜。刘新华当即表态,一定想办法帮助贫困户销售蔬菜,不让他们的收入受到影响。随后,他便和村“两委”成员商量,帮助贫困户找销路。通过一番努力,刘新华联系到新干县几家超市老板和部分菜贩,请他们帮忙销售蔬菜。经过一个星期的销售,全村12户贫困户种植的蔬菜全部售出,每户增加收入1000元。截至2020年11月底,全村全部脱贫。

如今,沂江村的脱贫工作已经进入巩固提高阶段,但刘新华仍一如既往奔波在脱贫攻坚路上。

井冈山报全媒体记者 吴广城 文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com