从贫困学生到人民教师
泰和县上模乡有个女孩叫刘满,从贫困学生到乡镇教师,她是教育扶贫的受益者;大学毕业后回到自己的母校,成为一名小学教师,她是教育扶贫的参与者;在抗击贫困中......

泰和县上模乡有个女孩叫刘满,从贫困学生到乡镇教师,她是教育扶贫的受益者;大学毕业后回到自己的母校,成为一名小学教师,她是教育扶贫的参与者;在抗击贫困中与扶贫干部相遇相知相恋,一段佳话像长了翅膀越传越远。

走进泰和县上模乡老居小学的教师办公室,略带青涩的青年教师刘满正耐心地批改作业。刘满出生在一个建档立卡贫困户家庭,凭借自己的努力与各级教育帮扶,点亮自己的努力蜕变之路,成为一名教师。

刘满家住上模乡老居村,父亲刘米元患强直性脊椎炎,长年卧病在床;母亲郭桂花患心脏病,不能从事重劳力活动,2013年12月,其家庭被纳入建档立卡贫困户。作为一名贫困学生,刘满从没有放弃自己的学业,勤奋学习,加上乡村干部及学校积极努力为她争取春蕾计划助学,减轻了贫困家庭的经济压力。

2015年,刘满考入江西师范高等专科学校,在雨露计划和助学金的资助下,顺利完成学业。2018年初,刘满到浙江桐乡实习并代课。2020年7月,她通过了泰和县教师招聘考试,成为一名正式的小学语文老师。

“成为一名老师对我来说不容易,非常感谢那些曾经帮助我的人,也希望自己以后能够帮助别人。”回忆起读书时老师的点滴帮助,刘满感激不已。在工作中,她也时常带着一颗感恩的心,关爱班级的每一位贫困学生。课余,刘满经常到贫困学生家开展家访,嘱咐学生家长注意学生假期期间防溺水、安全用电等安全防护工作。

学高为师,身正为范。面对这些有着相似生活经历的贫困学生,刘满给予他们更多的关爱。她鼓励学生要坚持梦想,并为了梦想不断努力。她给孩子们上体育课、音乐课、美术课,带领孩子们做游戏,让孩子们全面发展,让他们享受到和城市孩子一样的教育。

从一名贫困学生成长为一名老师是她的幸运。刘满通过不断努力摆脱了贫困,还与曾经的扶贫干部赵凤志,相遇相知,结为夫妻,扶贫干部成女婿,成为当地的佳话。两个青年关心照料父母,家庭生活也越来越好,互相帮助、互相激励,努力工作,立足岗位,尽职尽责用实际行动彰显自己的人生价值。

文/ 黄从周、陈冬

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com