[讲好应急故事] 用心守护一方平安——记吉州区应急管理局副局长肖晖
她是一名灾害信息员,在灾害来临时,吹响第一声哨子,让更多的人能够平安;她还是一名区级灾害信息员,扛起重任,担当作为,用心守护好一方平安。她就是肖晖,吉......

她是一名灾害信息员,在灾害来临时,吹响第一声哨子,让更多的人能够平安;她还是一名区级灾害信息员,扛起重任,担当作为,用心守护好一方平安。她就是肖晖,吉州区应急管理局副局长。

在灾情一线坚守

去年7月,吉州区发生强降雨。灾情在即,肖晖一刻都不敢松懈,她坚守在应急值班室几天没回家,及时向各乡镇街道发布灾情预警,密切关注雨水情况,对达到预警线的区域进行调度,安排巡查防守,布置应急避险。

灾情就是命令。受强降雨影响,吉州区部分乡镇和街道发生洪涝灾情。肖晖顾不上许多,带领减灾救灾工作人员,冲锋在一线。她及时调拨皮划艇、抽水泵等应急救援设备提供给各乡镇街道开展救援,抢救人员财产。发放帐篷、折叠床、棉被、凉席、救生衣等物资,组织转移安置,解决灾区燃眉之急。根据灾区实际需求,及时调拨矿泉水、方便面、饼干、面包等生活救助物资运往各乡镇街道受灾群众手中,为灾区百姓带去了党和政府的温暖和关怀。

灾情稳定后,掌握受灾情况是每一个灾害信息员的职责。作为区级灾害信息员,肖晖不是在办公室里遥控指挥,而是深入乡镇街道,实地开展查灾核灾。她带领工作组,收集评估灾情,做好灾害信息统计上报工作,用脚踏实地的工作作风为灾情评估提供了可靠的依据。

把责任抗在肩头

防灾减灾工作责任重,压力大。2019年,肖晖刚到应急部门,千头万绪的工作局面考验着肖晖。但她从容不迫,变压力为动力,认真梳理工作职责,把学习当作快速提高业务能力的重要途径。

在她的带领下,灾害防治救援相关业务人员利用应急管理干部网络学院、应急管理干部教育读本、灾害信息员手册等各类学习平台、资源,学习灾情管理、灾害预警、防灾避险、应急救助等业务知识,不断提高业务水平。

自我提升的同时,注重打造全区灾害信息员队伍,通过业务培训,强化镇(街道)、村(社区)两级灾害信息员业务能力。这支队伍在近两年的3次洪涝灾害中得到了锻炼和检验,顺利地完成了灾情信息收集、报送和灾害评估、救助等任务。

以创新寻求突破

对于如何提高防灾减灾宣传教育效果,肖晖丰富形式、创新求变,宣传教育做得有声有色。

紧扣未成年人,开展安全进校园活动。2020年5月,吉州区应急管理局聘请讲师录制《大手牵小手,防灾一起走》防灾减灾一堂课、《中小学生自护自救安全常识》校园安全一堂课,在全区各中小学校课堂上和云课堂平台上进行播放。6月与区教体局联合主办“安全伴我在校园,我把安全带回家”主题有奖征文活动,共收到来自全区各幼儿园、中小学的征文作品500多件,评选出获奖作品99件。

入园区、社区,开展多种形式宣传活动。为提高防灾减灾宣传教育实效性,创新宣教形式,吉州区应急管理局推陈出新,分别联合区妇联、区工业园开展了2场防灾减灾和安全生产知识竞赛活动。通过精心部署、多点发力,防灾减灾宣传深入人心。

文/ 井冈山报全媒体记者 罗仁瑾

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com