故乡门口的樟树
老家系赣江边的白头村。今日之故乡,早已旧貌换新颜,家乡巨变,早已想见。这不,现在整个村庄掩映在棵棵樟树之中,煞是美丽、壮观。

陈和会

我,梦魂中为之动心、动情的地方是我家乡。

退休离家蛰居县城后,家乡一直是我举头望月、低头思念的所向。家乡的一切都值得我怀想,但最深情眷恋的是门口那一棵棵樟树。

八月底,侄孙考上大学,全家回到老家庆贺。一踏上家乡的土地,情怀大张,热泪盈眶。“乡音未改鬓毛衰”的我,如同见到已经作古的爹娘,感觉真好。

老家系赣江边的白头村。今日之故乡,早已旧貌换新颜,家乡巨变,早已想见。这不,现在整个村庄掩映在棵棵樟树之中,煞是美丽、壮观。

看,一棵棵樟树,各异奇形,有的参天拂云,有的婀娜纤细,有的滴翠流青。樟树相依相偎,生机勃勃,正直向上的气节,撑起一片蓝天。

一棵棵樟树,高大挺拔,枝繁叶茂,随风起伏,好似波涛翻滚,绿韵荡漾。乍一看犹如绿色海洋,到处碧波拥翠,清心、淡雅、潇洒、葱茏的景色,让人心醉。

一棵棵樟树,亭亭华盖,青翠欲滴,似乎在向人们诉说它的千年沧桑史。说它厚道,是因为联结了悠远深邃的庐陵历史;道其软绵,缘于接通了最亲切最朴实的乡愁记忆。

樟树全身是宝。木质坚韧,防腐拒虫。樟子、樟脑油药用价值极高。现在能观赏到这样大片樟林,自然欢愉有加,何况我生于斯长于斯,该是何等幸运!与它一结缘,就有一辈子的情份。不说别的,单是泥土的芬芳,赣水的气息,樟叶的清香,纵然走到天涯海角都不会忘记。

站在家门口,凝视着层层叠叠的樟树,我追寻着自己年少求学的匆匆影像,追寻着众生平凡的鲜活形象,追寻着一个古老村庄深刻变化的纷繁足迹。

樟树,明晰,水灵。它常停留在我的心坎里,在恬静的梦境里,浮现在我的脑海里。

往年,孩提时候。夏天,樟树撑起一片绿荫,给人们带来一缕清凉。我们姐弟四人,喜欢端着凳子,坐在树底下,听爸爸讲他小时候给地主家放牛,受尽欺凌的凄惨故事;听妈妈说家乡虽然土地肥沃,但“半田半土,累得眼鼓鼓。”讲家乡三面环水,易涝易旱,“三年不涨大水,狗也不喫百米”“三年不天干,人人戴银环”的趣事。

站在樟树下,在时光里,打捞着点滴的回忆,温馨如初。破败的老屋,尘封着来时的路,在黄昏夕阳的折射下,我仿佛看见古铜色皮肤的爸爸,坐在门口,抽着自己卷的老旱烟,巴嗒巴嗒……一口又一口,吞云吐雾,甚是悠闲。还是当初的那一抹残阳,落了又起,起了又落。淳朴善良的爸爸就这样似乎在这朝夕之间,一下子,没了。

站在樟树下,透过树叶的缝隙,目之所及,晨雾起处,炊烟袅袅。村庄披上了青萝的面纱,忽隐忽现,犹如仙境的现实存在。飞逝的年轮,却一次次无情地辗过岁月,辗过我的梦境。积蓄了多年的憧憬和向往,如今置身于如画的樟林,心中涌起的,是深深的惊喜和陶醉。

莫嫌樟叶淡,终久不凋零。也许,每一棵樟树都有一个美丽的故事和传说,每一颗樟树都有自己的风情和韵味。每一片樟树所蕴藏的精美的诗情画意,所寓含的深邃的人生哲理,所跳跃的隽永的抒情旋律,带给人们是无尽的思索与启迪。

家乡的确繁华万象,景色迷人。樟树的色彩和魅力在这个古老的村落得到了最好的诠释,村里众乡亲都氤氲在樟林的馨香之中。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com