禅境佛语忆杭州
曾三临杭城,留连过夏荷的艳丽,沉醉过山色的空濛,也惊叹过古塔的孤寂。心有所思,情难诉,或许这种心境,不亚于李白当年的感叹:“眼前有景道不得,崔颢题诗在......

曹孝平

曾三临杭城,留连过夏荷的艳丽,沉醉过山色的空濛,也惊叹过古塔的孤寂。心有所思,情难诉,或许这种心境,不亚于李白当年的感叹:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”

得缘第四次赴杭,是全家出游。行前,爱人在携程网上订下位于九里松的民宿。万家灯火时候,踏入木门庭院,输密码拿钥匙开房门,满是禅意的装饰和陈列,犹如一位老友张臂而拥,心不由生出几分宁静。民宿主人不住于此,在这幢三层小楼里,旅客可居家般自然随意。

孩子欢喜地上了二楼一雅致小间,大间则留给了我和爱人。一张大床、两把藤椅,占据着居中的位置,一旁还有一架钢琴、数册琴谱,在压腿杆上挂着一双粉红的舞鞋,一套洁白的纱裙。大落地窗下,摆放着一张实木矮茶几,两个打坐禅修垫。置身其间,既可即兴弹奏,亦可翩翩起舞,还可捧读藏书。再泡一壶清茶,让清香盈鼻,凡心安然。这般一静一动,竟然可以这一室之内,融合相生。

夜卧西子湖畔九里松下禅意民居,和着庭院里的虫鸣流水声入眠,一觉睡到自然醒,始觉过往岁月,如闲云静好。灵隐寺就在近旁,千年古寺晨钟声隐隐传来,感觉这寺的佛与民宿里的我之间,虽在咫尺,却又似乎隔着千重法门。

久在樊笼里,复得返自然。晨光熹微,顾不得细看庭院里叶碎汁溢染池绿的睡莲和悠闲游弋的一群红锦鲤,一家人前往翠林层峦间,佛光笼罩下的灵隐寺景区。

我非佛教信徒,随着人群,仰望寺庙内气度轩昂、状态恢宏的诸佛神像。寺院里不得拍照,我谦卑沉静看着身旁的善男信女,手举檀香,三叩九拜,虔诚礼佛。

游走在灵隐寺里,不为脱离世俗嚣尘干扰,只想静静打捞寺内禅香浸染的旧事。

目视飞来峰一尊尊石刻佛像,遥想一块块冰冷的巨石,曾被五代至宋、元时期的人千刻万凿,碎石飞溅,才成为栩栩如生的佛。当小憩于唐朝中期修建的冷泉亭,看四周丹坦绿树,翳映阴森,我想起“在郡依前六百日,山中不记几回来”的苏学士,在晨钟暮鼓声中参禅悟道,写出“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古绝响。走进少了些炉香却添了些“汗脚”味儿的济公殿,端详着“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的济公活佛塑像,我始知他深受百姓爱戴成为“活佛”的原因,乃是经常游方市井,拯危济困,救死扶弱,彰善惩恶,为人“一身破烂行天下,除恶惩奸辩是非”的美德。

吸引我的,除了形态各异、惟妙惟肖的五百尊铜铸罗汉像,还有那历经千载的琼楼玉宇、庙堂建筑和栉风沐雨依旧清晰的匾额题字。令我无法释怀的,是茂林修竹之间,在金黄色的墙体,枣红色的门窗下,不知名的红花攀爬在房檐屋角,绽放如火苗。身处红尘俗世,犹觉“此中有真意,欲辨已忘言。”

闭目骋怀,禅语云:一花一世界,一叶一菩提。驻留在心底,开得娇艳的那几朵花儿,会被深山古刹的风,吹向何处找到归宿呢?

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