带着孩子去吟雪
早晨,天空似乎受了巨大的委屈,憋着一股强烈的愁绪,阴沉沉的,黑压压的,伴随着呜呜怒吼的北风,吹在脸上像刀绞似的。不一会儿,飘来了星星点点的白沫,落入地......

刘晓花

早晨,天空似乎受了巨大的委屈,憋着一股强烈的愁绪,阴沉沉的,黑压压的,伴随着呜呜怒吼的北风,吹在脸上像刀绞似的。不一会儿,飘来了星星点点的白沫,落入地上却不见踪迹。见到了久违的雪花,我很是惊喜,夹杂着些许的担忧,生怕这场雪匆匆而去,那些孩子会错过这场久别难逢的邂逅。

我默默地祈祷着……雪花似乎听到了我的心声,遂了我的心愿。第四节课光景,雪花纷纷扬扬地飘落下来了。毕淑敏曾说:“每一朵雪花都像一枚文字,从天空的心脏飞离,盖在地上,铺成了冬天写下的文章。”那美丽的文章就这样不经意地闯入了孩子们的眼瞳里,以致神摇目夺。孩子们终究受不了雪花的诱惑,禁不住欢呼雀跃起来,或挤在窗台前看雪,或拥在走廊观赏着雪……看着他们那双双惊奇渴望的眼睛,我知道这片雪花已经紧紧地盘踞了他们的心。我不要无谓的抵抗,放手满足他们的想望吧。

我搁下粉笔提议:“孩子们,放下笔吧!咱们去足球场看雪……”

“耶……”孩子们欢呼着冲出了教室,好似一只只出笼的小鸟飞向大自然。

雪越下越紧,每一片雪花都在天空中飞舞,仿佛在表演一个盛大的节目。雪花纷纷扬扬,绘成了一幅唯美浪漫的画卷,我们情不自禁地走进了画境。孩子们有的静静地凝视着飘落的雪花,有的追逐着纷飞的雪花,还有的捧着雪花狂热亲吻……我静静地享受着这片旖旎的景致,捡拾着丢掷的童真。

“白雪纷纷何所似?”饱读诗书的才子航宇发问了。

话音刚落,烺哥就脱口而出:“像盐。”

“烺哥,不错,可惜缺少些诗意。”我循循诱导着:“东晋女诗人谢道韫曰‘撒盐空中差可拟’。”

“犹如柳絮空中舞。”班长现学现卖道。我点点头笑着吟诵:“未若柳絮因风起。”孩子们心领神会,一个个“小谢朗”或“小道韫”纷纷吟诵起来:

“若精灵随歌舞”

“如音符因歌起”

“似鹅毛随风扬”

“好似仙女的泪花”

……

动听的童言汇成了一场有声有色的咏雪诗会,纯洁的童心书写了一首灵动优美的诗篇……浓郁的诗情画意伴着飘飘洒洒的雪花荡漾在这方绿荫上,也荡漾在每个孩子的心田里。

这是我始料不及的。但庆幸的是,我果敢地打开了一扇门,让孩子们邂逅了这场雪景,读懂了雪花这枚文字,撷取了大自然的韵脚,汇成了一道怡人的亮光,照亮孩子们走向诗和远方。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com