青原启动实施十大水利建设 计划投资29.3亿元
“十四五”期间,青原区深入贯彻习近平总书记“十六字”治水思路,遵循“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,计划投资29.3亿元,聚焦供水安全、防洪安全......

吉安新闻网青原讯 “十四五”期间,青原区深入贯彻习近平总书记“十六字”治水思路,遵循“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,计划投资29.3亿元,聚焦供水安全、防洪安全、生态安全,启动实施十大水利建设,助力青原“全域美丽、全面富裕、全民幸福”建设。据悉,城乡供水一体化、赣江青原段综合治理、农村水系连通、一库一景、水利智慧平台5个项目已定于今年实施,规划总投资达14.25亿元。

实施城乡供水一体化项目。该区计划投资3.3亿元,实施“三四五”工程体系,到2023年日供水能力达到17.5万吨,覆盖全区125个村(居)委会,实现村集中供水率达90%以上。预计,今年完成东固、富田景区、天玉供水工程和东固、富田水厂扩建工程建设,完成乡镇管网提升改造任务的20%。

实施赣江青原段综合治理项目。该区计划投资5.2亿元,着力打造赣江最美岸线,拉大城市可建区框架。预计,今年完成值夏芳洲堤(采区段)护岸工程,共投资3000万元,治理沿岸水土流失,确保砂石采区平稳开采。

实施农村水系连通综合整治项目。该区计划投资5亿元,重点打造富水河及周边水系,逐步恢复河湖、塘坝等水体的自然连通,改善农村宜居环境。预计,今年完成规划报告编制与审批,年底启动项目建设。

实施“一库一景”项目。该区计划投资5000万元,提升改造剩余的24座小型病险水库,精心挑选8座生态环境美、基础设施完善、水质良好的小型水库实施“一库一景”项目,充分释放水生态红利。预计,今年完成总工程量的60%。

实施水利智慧平台建设。该区今年投资1600余万元,对智慧河长制信息管理平台提质提标,建成覆盖全区的水利智慧平台,创建为省级标准示范平台,运用大数据技术处理河长制、水雨情、山洪灾害预警、水库大坝安全、砂石执法、砂场生产经营管理等信息,实现一个平台管多头,提高水利管理水平。

文/ 刘茂林、万茹奕

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com