吉州铁路护路联防保通畅
聘请的巡防队员都是义务的,他们每天都要常态化巡防辖区路段,重点对铁路防护网和周边环境是否存在安全隐患进行排查,并将巡防日志上传至工作群,做到早发现、早......

 

吉安新闻网讯“路面有没有障碍物?有没有人或者牛跑到铁路上来……这些都是我平时要巡查的。”近日,笔者在吉州区长塘镇伍家村至官塘村的铁路段,见到了正在巡防的李双光。

李双光告诉笔者,他从2019年9月份开始兼职铁路巡查工作,负责巡查3公里路段。为确保火车通行安全,从早上8点到下午5点,他每天来回巡查两三趟。

在吉州区,像李双光这样的铁路护路联防队员还有很多。途经吉州区辖内有昌吉赣客专铁路和浩吉铁路,总里程约34公里,途经4个镇、1个街道,21个村。随着铁路交通运输的大幅贯通,为确保铁路通行的安全性,该区主动作为,以防控为关键,统筹各方资源力量,在铁路沿线各镇村组建了16支110人的兼职巡防队伍,定期开展铁路巡防。

该区政法委工作人员告诉笔者,该区依托村综治中心,整合各方力量和资源,在沿线各村标准化打造铁路护路联合工作站。聘请的巡防队员都是义务的,他们每天都要常态化巡防辖区路段,重点对铁路防护网和周边环境是否存在安全隐患进行排查,并将巡防日志上传至工作群,做到早发现、早报告、早处置。同时,定期组织专题培训,规范护路巡防队员日常巡防工作,提高迅速处置突发铁路沿线安全隐患业务能力。目前,巡防员已排查处置各种安全隐患30余处,保障了铁路运输安全畅通。

文/张建明、胡永菲

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com