吉州区城北新区扎实推进社会治理
城北新区建立“社区+共建单位”“社区+网格单位”“社区党委(支部)+社会组织党组织”党建模式,推进社区去行政化,落实“大社区”管理模式,民政、计生、劳动......

 

吉安新闻网  2020年以来,吉州区城北新区大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,多举措推进社会治理各项工作。

社会治理探索新模式。针对城市管理、城乡环境综合整治、创卫生城等工作,城北新区探索建立“124”模式,即建立1个智慧信息平台,打造“三社联动”和“政社互动”2个机制,组建综合执法队伍、专业服务队伍、网格员队伍志愿者4支队伍。城乡环境综合整治采取政府购买服务方式,节约近一半整治费用。

改革创新探索新路子。城北新区建立“社区+共建单位”“社区+网格单位”“社区党委(支部)+社会组织党组织”党建模式,推进社区去行政化,落实“大社区”管理模式,民政、计生、劳动保障、退役军人等相关事务与北门街道相关站所进行对接,接受他们的业务指导开展相关工作。积极构建社区、物业、业委会、志愿者“四位一体”工作机制。

问题小区探索新方法。针对汇丰御园、金庐一号等小区的无法交房或无法办理房产证等历史遗留问题,城北新区组建专项工作组开展工作多方协调解决难点小区,主动对接市直有关部门,积极协调。目前,汇丰御园启动了破产重整,续建工程复工、第一次债权人大会等重要工作顺利展开;湖滨御景园、湖滨华府进行了专项审计、启动房屋验收工作。

文/蒋鹏翔、涂晓蓓

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com