永丰八江精绘美丽乡村画卷
宽畅干净水泥路、诗情画意小广场、法制教育宣传栏、村规民约文化墙……近日,走进永丰县八江乡高家村,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。“如今旧房变新屋、旧路变新路......

吉安新闻网永丰讯 宽畅干净水泥路、诗情画意小广场、法制教育宣传栏、村规民约文化墙……近日,走进永丰县八江乡高家村,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。“如今旧房变新屋、旧路变新路、旱厕变卫生厕,我们高家村的环境越来越好,住得很舒服,不比城里差。”村民高老汉笑呵呵地说。

近年来,永丰县八江乡坚持把农村人居环境整治工作当作“头号工程”来抓,建立农村人居环境整治常态化工作机制,采取日清扫、月督查、季考核、年评先的方式,扎实走好人居环境整治三年行动的“最后一公里”。

党员垂范,无缝对接,提升村民人居环境整治参与度。清洁的环境卫生,必须保持村庄整洁的“面子”和促进村民养成良好卫生习惯的“里子”相结合。该乡实行“党员+农户+人居环境整治”模式,全乡316名农村党员人均帮扶10户农户。责任到人、细化考评、严格奖惩,按照“五净三无两规范”标准,引导群众自觉执行“门前三包”。实现党员干群“劲往一处使”,紧跟“指挥棒”,发动千家万户共建美丽宜居家园。

攻坚克难,应拆尽拆,全力提升整体村容村貌。紧盯“视觉贫困”突出问题,以拆除危房旧房、私搭乱建建筑为重要抓手,坚决打好人居环境攻坚战。高家村是该乡环境整治的重点和难点,去年11月下旬,整合乡村力量,集中时间、人力、财力,开展了半个月的“治脏、治乱、治差、治臭”集中整治。截至目前,该村共拆除残垣断壁3200平方米,清理土坯房拆除空余地1.6万平方米,装走断砖残瓦、乱堆乱放多余杂物200余车,拆除围挡铁皮6车4200余米,清理水沟3000余米。

文/ 尹海平

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com