青原天玉: 壮大乡村产业 拓宽增收渠道
如何促进乡村产业不断发展壮大,解决当地就业,真正让农业就地增值、农民就地增收?青原区天玉镇目前有较为成型的逸乡园、源中园两大苗木、果蔬种植基地片区。

如何促进乡村产业不断发展壮大,解决当地就业,真正让农业就地增值、农民就地增收?青原区天玉镇目前有较为成型的逸乡园、源中园两大苗木、果蔬种植基地片区。近年来,该镇运用“杨慧芝群众工作法”破题,充分利用现有丰富的资源、良好的生态和便利的区位三大优势,采取“公司+专业合作社+农户”的模式,带领群众共同致富。

该镇大部分在家的富余劳动力想发展苗木、水果等产业,唯一担心的就是亏本。为打消村民顾虑,该镇找到两基地协商,采取“公司+专业合作社+农户”的模式,以公司作为保障,不让种植户承担市场风险。同时,在逸乡园基地大力推进“党建+”工程,培养致富能人带领群众共同致富,定期组织党员进行技术理念培训,建立了一支服务技术能力较强的党员队伍。每个党员联系8名群众,全程负责各方面帮扶培训,实现党员联系服务群众全覆盖,打造了一支数量充足的农村新型农民队伍。

桥上村是省级“十三五”贫困村,前几年基层党组织软弱涣散,村集体经济薄弱。该镇在加强村级班子建设的同时,着力发展特色产业。桥上村临近城区,交通便利。于是,该镇大力支持村里依规发展仓储租赁行业。桥上村结合光伏产业,采取下面建仓储上面架光伏模式,多渠道增收。在逸乡园基地成立扶贫车间,采取“党员+农户”的模式带动全镇60余户贫困户参与花卉苗木种植,基地常年安置有劳动能力的残疾人、五保户、低保户就业达56人,有效促进了当地贫困群众脱贫致富。

近几年,该镇吸引了500余户农户参与种植苗木、水果,目前已建成种植基地10个,面积达万亩。2018年,逸乡园被省农业厅评为全省十佳农庄,2018年底两园片区成功申报省级现代农业示范园。桥上村不仅村集体经济年收入超过50万元,而且班子战斗力增强了,蝶变成为全市先进村。2019年,桥上村被授予“江西省农村社区建设试点工作示范社区”、吉安市“六好”基层党组织等荣誉称号。

(青原区市域办供稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com