胡世忠调研青原区城北滨江生态公园(北延)项目时强调:突出水岸缓冲生态休闲功能 做好结合文章打造最美岸线
1月11日,市委书记胡世忠来到青原区城北滨江生态公园(北延)项目现场调研。他强调,要坚持共抓大保护、不搞大开发,按照“水岸缓冲、江景风光、休闲活动、生态......

吉安新闻网讯 1月11日,市委书记胡世忠来到青原区城北滨江生态公园(北延)项目现场调研。他强调,要坚持共抓大保护、不搞大开发,按照“水岸缓冲、江景风光、休闲活动、生态秀美、大气简洁、实用便捷”原则,突出水岸缓冲和生态休闲功能,做好结合文章,打造赣江“最美岸线”,不断满足人民群众对美好生活的向往。

城北滨江生态公园(北延)项目位于青原区城北片区,东至滨江大道,西临赣江,南起井冈山大桥,北至新井冈山大桥,全长约4.9公里。该项目部分区域是赣江生态行泄区,地势较低、受淹频次较高,群众急需搬迁。胡世忠深入项目现场,实地察看了海事码头、明清时期古民居、古樟树林和有“徐霞客游线标志地”之称的梅林古渡、近800年未曾间断使用的梅林古驿道等处,并提出具体要求。

胡世忠强调,要坚持高标定位、一步到位。把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,切实做到精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现。要做好结合文章。做到古今结合、修旧如旧,既保护传承好历史文化遗存和生态环境,又充分发挥好有效价值,让人民群众看得见山、望得见水、记得住乡愁,实现人与自然和谐共生。

胡世忠强调,要突出水岸缓冲和生态休闲功能。留足空间,保护岸线,打造集防洪效应、生态效应、景观效应于一体的生态工程;减少硬化,大规模植树造林,打造森林密布的绿带;因地制宜,打造能产生效益的“绿色银行”,打通绿水青山与金山银山的双向转换通道;留住记忆,抓住关键环节,科学合理布局,加强规范管理,确保发挥效益。他还现场办公,协调解决项目推进中遇到的难题,要求青原区和有关部门密切配合、大力协同,高质量推进项目建设。

目前,城北滨江生态公园(北延)项目按照“民生项目、生态修复项目”的定位,启动了概念性景观设计方案等前期工作。下一步,将陆续启动编制可行性研究报告等工作,预计今年11月正式开工建设。

文/ 井冈山报全媒体记者 谢炳华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com