旅游产业之花绽放——青原值夏青龙洲景区助推群众脱贫致富小记
青原区值夏镇青龙洲景区从名不见经传的单一小景区变身内容丰富多彩、游客络绎不绝的打卡地,自然生态资源与人文休闲景观相得益彰。这离不开“杨慧芝群众工作法”......

青原区值夏镇青龙洲景区从名不见经传的单一小景区变身内容丰富多彩、游客络绎不绝的打卡地,自然生态资源与人文休闲景观相得益彰。这离不开“杨慧芝群众工作法”的灵活运用和群众的大力支持。

2014年,值夏镇投资200余万元,在青龙洲景区内修建了游步道、码头、围栏、游客中心等设施,但反响效果不佳,没有充分挖掘出旅游带来的经济和社会效益,特别是景区所在地车田自然村多数村民反对,不愿出租景区内的集体土地,导致景区开发项目始终无法落地。景区建设首要问题是解决项目租地问题,根据这种情况,镇、村两级干部分成工作组,逐一上门与车田村群众结对子,包人分户,宣传当前政策和形势,设身处地分析搞旅游开发带来的经济效益。通过十几天的耐心解释,在镇、村干部和村民的共同努力下,终于达成了景区租地协议。

随后,该镇引进值夏籍在外创业返乡人员创办了江西清源旅游有限公司,重点开发建设青龙洲景区,让群众更有信心。同时,为消除村民顾虑,将车田村委会作为租地甲方,镇政府作为租地乙方,一期租地期限为10年,镇政府作为租地和景区开发的参与者和监管者,合同相关事宜均尽可能满足群众的正当合理要求,租地工作较为顺利完成,为景区开发建设起了个好头。为尽可能让群众得实惠,车田村除每年可获得一定的土地租金外,群众还可免费在景区游玩和享受相关配套设施服务、优先安排在景区务工,旺季可在景区周边摆摊卖土特产等。目前,已有12户贫困户和4家扶贫企业申领了扶贫摊位经营许可证,24名贫困劳动力与景区签订了劳务用工协议。景区开业两年来,特别是“五一”“十一”旺季期间带来的旅游消费,让群众尝到了旅游经济的“甜头”,群众纷纷点赞。

青龙洲景区成功获评4A级乡村旅游点,示范带动了坪上葡萄采摘园、芳洲桑椹采摘基地、城上千亩油菜基地、塘陂艾叶等产业发展。芳洲村扶贫产业基地与江绿集团旗下大成仓经济管理有限公司签订了扶贫旅游合作协议,实现了扶贫产品与网络销售平台无缝对接,为贫困群众的农副产品插上了电商翅膀,去年通过平台销售农旅产品金额达5万元。

同时,在景区开辟旅游产业扶贫示范园,开发一批“短、频、快”的旅游项目,并采取政府(或贫困户)与景区各投资50%,所产生的利润五五分成的模式,贫困户在获得劳务工资的同时,还享受同等比例分红。建立了扶贫专项基金,用于全镇范围内重点贫困户、特困贫困户以及“遇困即扶”对象的帮扶等。目前,该镇已筹集专项基金40万元,帮扶30余户贫困户。

(青原区市域办供稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com