向私拉乱接电线说“不”!
来源: 吉安新闻网 2021-01-10 21:55 我要评论 井冈山报社融媒体
1月8日,在吉州区鹭洲府邸小区11栋楼下附近的智能充电棚内,只见居民杨春莺熟练地插好充电器,拿起手机,扫码,付款,不一会儿,电动车便接通电源开始充电。“自......

吉安新闻网讯(记者罗来刚)“嘀,充电已开始。”1月8日,在吉州区鹭洲府邸小区11栋楼下附近的智能充电棚内,只见居民杨春莺熟练地插好充电器,拿起手机,扫码,付款,不一会儿,电动车便接通电源开始充电。“自从有了智能充电棚后,相比过去从家里私拉电线给电动车充电的方式,现在既省事又安全!”杨春莺笑着对记者说。

1

在智能充电棚内充电的电动车

私拉乱接电线为电动车充电,早已不算是新鲜事,但的确又是一个现实存在的难题。“鹭洲府邸小区之前没有充电棚,为了给电动车充电,有些居民从楼上私拉电线到楼下充电,不仅导致小区内车辆停放非常混乱,还存在极大地安全隐患。”吉州区北门街道真君山社区党委书记兼主任鄢安群告诉记者,为有效解决此类难题,社区采取了疏堵结合的方法,将小区原来的3个停车棚改造成充电棚,并于去年新建了9个充电棚,满足居民的充电需求;同时,加强宣传和治理,帮助居民树立文明观念,引导住户规范充电。如今,鹭洲府邸小区已难觅私拉电线的踪影。

2

私拉电线给电动车充电

但是,记者走访市中心城区部分小区后发现,私拉乱接电线为电动车充电的行为仍不同程度存在。针对此类不文明行为,吉安亮出真招。1月1日起,《吉安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式施行,《条例》针对公共场所秩序、公共卫生、文明出行、文明旅游、网络文明等多个领域的不文明行为进行规范。其中,《条例》第八条第六项作出明确规定:不得违规私拉乱接电线为电动车充电。这也就是说,城市文明有据可依,私拉乱接电线被明确为“不文明行为”。

市消防救援支队消防员告诉记者,违规私拉乱接电线,不仅会增加居民楼或小区的整体用电负荷,给整个小区带来火灾风险;同时,电线暴露在室外,易造成绝缘体磨损和老化,导致线路漏电、短路,尤其在雨天,可能会危及人身安全;此外,私拉乱接的电线无“过充”保护装置,容易引起电动车电瓶起火或爆炸。

“《条例》施行后,城市文明有了条款可依,私拉乱接电线的不文明行为将得到有效约束。”市消防救援支队一消防员表示,《条例》出台之后,市消防救援支队将加强日常监督检查,规范充电行为,保障好居民的安全。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com