【你好,警察节】63万遂川人的“生命线”,由她们守候!
来源: 遂川公安 2021-01-10 20:30 我要评论 井冈山报社融媒体
她们先后获得市、县妇联颁发的“巾帼文明岗”、吉安市总工会颁发的“五一巾帼标兵岗”、江西省妇女联合会授予的“巾帼文明岗”和江西省总工会授予的“五一巾帼标......

在井冈山脚下的遂川县,有一支12人的女子接警队,承担全县63万余人口、3144.17平方公里范围内的接警量。她们不分昼夜、默默坚守,用青春和忠诚守护着遂川人民的安居乐业,她们就是遂川县公安局110女子接警队。

她们先后获得市、县妇联颁发的“巾帼文明岗”、吉安市总工会颁发的“五一巾帼标兵岗”、江西省妇女联合会授予的“巾帼文明岗”和江西省总工会授予的“五一巾帼标兵岗”等荣誉,是一支广受认可和满载荣誉的队伍。

1

她们是生命至上的“守护神”

有这样一部电话,一年365天,全年无休,永不停歇。有这样一群人,她们一年四季、不分日夜,24小时全天候值守在电话这头,守护着这条群众的“生命线”。她们靠无数个昼夜的电话交流,用最温情的话语、最真挚的情感收获老百姓的赞誉,架起了一座座警民“连心桥”,完成一次又一次的生死救援。

2020年12月11日晚,遂川110报警服务台接到群众求助,泉江镇北澳陂一廉租房内有人煤气中毒,情况十分紧急。值班接警员立即启动“信息化警务勤务”机制,在派警的同时第一时间呼叫附近的网格快警先行前往处置。从接到报警到救出被困人员,仅用时5分钟。正是这争分夺秒的“警医速度”,才赢得了这场与时间赛跑的生死救援。

她们是抗疫战场的“钢铁侠”

2020年元月,遂川新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,拨打110报警电话咨询、举报的群众随之剧增。面对有限的警力和繁重的抗疫工作任务,全体接警员主动请缨,“疫”无反顾,放弃春节和家人团聚的机会,积极投身到抗击新冠肺炎疫情的工作中。110报警服务台成为公安机关在抗击疫情工作中“不闭的眼”、“不灭的灯”。

接警员们收集群众反映的各类疫情信息,及时向相关部门对接落实,耐心引导群众正确面对疫情、消除群众对疫情防控工作的误解。为更好地做好自己的工作,接警员们连续工作36小时,顾不上吃饭,只能简单地以泡面充饥,她们仿佛“钢铁人”一般,默默地坚守在岗位上,为全县的疫情防控工作提供坚实的后盾。

2

她们是默默无闻的“奉献者”

自1997年遂川县公安局成立110指挥中心,开通110报警服务电话以来,110女子接警队已经走过了24个春秋。有多名接警员,已在遂川110岗位上坚守二十余个春夏秋冬。没有惊天动地的英雄事迹,有的只是年复一年、日复一日的平凡坚守。她们十几年如一日,以自己高度的责任心和职业敏感性认真对待每一个报警电话。

2019年,遂川 110报警服务台接到一名母亲的紧急求助,她的儿子喝下枯草剂离家出走,她感到绝望又无助。接警员凭借自己高度的责任感和娴熟的业务技能在几分钟内完成一系列派警、调度工作,将男孩从死亡线上拉回来,赢得群众的高度认可。

“我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”在这里,虽然可能不需要她们付出生命,但却是无私奉献了她们的青春岁月,在她们的生命中,三分之一的时光洒在了岗台上。

3

4

5

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com