【运用“杨慧芝群众工作法”打通基层社会治理“最后一公里”】青原富滩棠溪:将矛盾纠纷化解在一线
富滩镇棠溪村积极践行“杨慧芝群众工作法”,站群众位置、说群众语言、解群众难事、带群众互助、让群众做主,成功化解了观前石料厂矛盾纠纷,实现了经济社会效益......

基层是社会治理的基础和重心,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。

富滩镇棠溪村积极践行“杨慧芝群众工作法”,站群众位置、说群众语言、解群众难事、带群众互助、让群众做主,成功化解了观前石料厂矛盾纠纷,实现了经济社会效益的双赢。

观前石料厂,又名富滩公路石料厂,位于棠溪村观前自然村。2018年下半年,村民以农田污染损害、村庄环境污染和受震房屋隐患等为由,集体堵路,迫使石料厂停工停产。部分村民情绪激动,行为过激,最后发展成群体性事件。

事件发生后,市区两级政法委、司法、公安等部门介入,说群众“心里话”,安抚群众情绪,缓和紧张气氛,确保事态不进一步恶化。在区领导带领下,镇党委提高认识,成立调解委员会,村委成立工作小组,深入调查双方矛盾焦点,倾听群众心声。

在棠溪村,村“两委”成员将事件爆发的主要关键人作为重点化解工作对象。一开始,群众不理解,指着鼻子骂他们为“叛徒干部”,他们忍着委屈,运用“杨慧芝群众工作法”中“四心”“五步”“六法”调解法,了解群众诉求,传达党委政府的政策,疏导群众情绪。

针对群众反映强烈的粉尘污染,在镇村干部的协调下,石料厂采取多种措施减少环境污染,缓解石料厂与村民的紧张关系,购置了2台雾炮机、2台洒水车,修建了从青东公路到厂区900米的沥青路,为解除观前村民的后顾之忧,协商由石料厂出资对观前水库清淤治污。同时,镇村干部牵线承包商与群众协商,流转观前村农田,搞特色农业综合开发。

在各方努力下,观前村民代表、石料厂代表心平气和地坐在一起,在镇干部和公安机关的协调下,共同研究解决方案。通过宣传有关法律,教育各方当事人依法办事,双方代表最终达成了协议并签字。

(青原区市域办供稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com