提升红色魅力 添彩全域旅游 井冈山茨坪村多举措打造特色村落
井冈山市茨坪镇茨坪村地处井冈山核心位置,有着丰厚的旅游商贸资源和红色文化资源。在井冈山斗争时期,茨坪村民积极支援红军参军参战,使红军队伍迅速壮大,可谓......

吉安新闻网井冈山讯 井冈山市茨坪镇茨坪村地处井冈山核心位置,有着丰厚的旅游商贸资源和红色文化资源。在井冈山斗争时期,茨坪村民积极支援红军参军参战,使红军队伍迅速壮大,可谓“家家是红军营房,户户有红色故事”。为回应群众期盼,2020年,茨坪镇多措并举升级打造茨坪村,着力将其建设成一个集新型城镇化、红色旅游、商贸服务于一体的城市社区综合体,一个兼具魅力与实力的特色村落,为井冈山全域旅游增添新彩。

拔钉拆违,村庄更秀美。为解决茨坪村拆迁历史遗留问题,镇里成立专门工作组,结对包户,在算好“政治账、经济账、人情账”的基础上,做通了茨坪村4户应改未改户的思想工作,对4户未统一改建的居家户进行维修加固,拆除通道房382.42平方米,打通了2条村内巷道,改造面积3000多平方米,完成茨坪村2009年以来的遗留改建问题。同时,整治村内“八乱”,拆除违规店招133块、破旧雨棚87个、凸出式防盗网103个、晾衣架89个,完成房屋立面改造4栋1600平方米,茨坪村环境面貌焕然一新。

改造提升,红色更突出。以老旧小区改造为契机,茨坪镇开启了对茨坪村新一轮特色村落整体打造。升级了整村的基础设施和外貌,改造了茨坪村停车场,疏通了村内地下管网,铺设了文化大理石,安装了视频监控系统。同时,以村史馆、墙面情景画、地面文化地雕、红色故事展播等载体和形式,多角度、全方位展现茨坪村红色文化、村落文化、传统文化的魅力。

强基提质,治理更有效。茨坪村稳步推进基层党建“三化”建设,助力了基层党支部堡垒作用的增强和党组织服务群众水平能力的提升。“党建+15580”和“三线五彩”工作法更是在基层党建中迸发出了强大的生命力和鲜明的茨坪特色。该村还通过制定完善村规民约,发挥家族理事会、乡贤理事会等群众组织作用,开展五好家庭、文明经商示范户、最佳卫生商户、最孝顺媳妇等一系列评比表彰活动,凝聚了居民和商户的向心力,激发了居民商户自觉参与社区事务的积极性。

文/肖华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com