零下2℃ 遂川一医生水中救人
1月7日,遂川县巾石乡最低气温为零下2℃。天气虽寒,但一场救援却为这个冬天增添了不少温暖。当日上午,巾石乡中心卫生院院长张茂森跳入河里营救了一位老太太。

吉安新闻网讯 1月7日,遂川县巾石乡最低气温为零下2℃。天气虽寒,但一场救援却为这个冬天增添了不少温暖。当日上午,巾石乡中心卫生院院长张茂森跳入河里营救了一位老太太。

1月7日上午8时10分许,正在坐诊的张茂森接到职工报告,在宿舍阳台偶然看见一个类似人形的不明物体躺在医院后面的小河里,因为距离远,分辨不清是人还是服装店丢弃的模特展示架。来不及犹豫,张茂森火速赶往河边,一看是位落水的老太太。

在如此寒冷的天气,走在路面都冻手冻脚,更何况在水里呢?张茂森一边打电话通知卫生院送担架、准备复温及抢救等,一边快速脱去鞋袜、挽起裤脚,跳入冰冷刺骨的河水中,将老太太拖上岸。这时,其他营救人员陆续赶到,一起将老太太抬上担架,第一时间送往卫生院抢救。庆幸的是,老太太因救治及时,生命体征平稳。“能救人一命,自己受点冻也值得。”冻得全身哆嗦的张茂森如是说。

据了解,落水老太太是一位老年痴呆患者,目前正在遂川县人民医院治疗。

文/ 李剑华 井冈山报全媒体记者 范小勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com