徐霞客五游神冈山
明崇祯九年(1636年)秋,已知天命的徐霞客从江苏江阴出发,开始了他的又一次远足。本可儿孙膝下承欢,而他却选择“逆行”,因为他已意识到自己时日无多,此生须......

     

今日神冈山  

欧阳和德

明崇祯九年(1636年)秋,已知天命的徐霞客从江苏江阴出发,开始了他的又一次远足。本可儿孙膝下承欢,而他却选择“逆行”,因为他已意识到自己时日无多,此生须抓紧。

徐霞客此次西南“万里遐征”,是他人生最后一次,也是他一生游历考察活动中行迹最远、历时最长、成果最丰,最为艰难惊险的一次远行。由浙江常山进入江西,自“十一月二十八永丰宿”,到次年正月初十离开永新,徐霞客在吉安城及周边县徜徉了近一个半月,其中又以在庐陵县境内(包括今吉安县、吉州区及青原之大部)待的时间居多。在吉安城中,他居白鹭洲十三个日夜,并以此为据点,游历了吉安城中的多数山水名胜、市井集市,尤以神冈山最令徐霞客印象深刻——三度欲往而不得!这是一个怎样的去处?

神冈山,旧属庐陵县坊廓乡,吉安城的南端,如巨龙的山峰矗立在赣江与禾水的交汇处,海拔112米,面积约50公顷。《庐陵县志》记载:神冈山古名翠峰,与螺子山南北相望,北顾城关,南临江水。既是交通要塞(南通永和镇,西通永新县),又是兵家必争之地。其“翠峰”与“神冈帆影”是“庐陵八景”之一。神冈山上有座惠佑庙,是为纪念南朝时期九江彭泽人、庐陵太守刘竺的。周必大曾有诗《题神冈庙》状极其独特优美的景色和浓郁厚重的历史:“岸断平川拔一峰,丹青剥落古灵宫。邦人岁久忘遗爱,贾客时来好乞风。二水有情犹磬折,霜枫无数尚旗红。冈头故址宜亭榭,城郭江山在眼中。”十二月初二,徐霞客的小船正式进入吉安城。因对白鹭洲书院仰慕已久,徐霞客决定“泊其下”,在书院中的净土庵歇下。当天,冬雨淅淅沥沥地下个不止。徐霞客一行从白鹭洲出发,走向城中,城中因雨而显得“颇寥寂”。他们走出南门,看见有一条濒临赣江的大街。人们告诉他,这条大街一直往西南延伸,连接神冈山。走在这通衢大道上,目睹吉安城的繁华,徐霞客不由感叹道:“十里阛闠,不减金阊也。(这十里的街市,一点也不逊色于南京和苏州啊!)”可惜因为下雨,天色也晚,徐霞客只能望神冈而兴叹。当天晚上,大雨滂沱。

第二天,吃过早餐后,徐霞客立即动身,由南关外往西奔向神冈山。可惜又是大雨,道路泞泥,开脚不得,走一段停一段,走了半天,还是走不得了。最后只好进旁边的店里买了些东西,不得已而归。回来时,徐霞客看到早上云集在一起的白鹭洲书院的学生们都散去了,原因是当日要举行季度考试,按惯例是由“郡侯”(吉安知府)主持。可知府大人没有亲自如期而至,导致“诸生颇失望”。其实,失望的岂只有诸生?徐霞客也失望,一为这个爽约的知府大人(同时又是自己的老亲家)徐复生,二为两度欲往神冈山而不得。

过了三天,到了初五日,徐霞客上午进城去拜访朱贞明、马继芳两位贤达(资料表明他们可能是明清之际著名学者)。下午,上街去抓了点药,以用酒煎煮,他从西门出街,街市十分闹热。然后,急匆匆走上南门大街,准备再度前往神冈山。可惜掐算一下时间,已经来不及了,只得折返。算下来,他已三度欲往神冈山而不成了。

此后,徐霞客往吉安的东南方向走了一遭,历时半月。回来时,已是二十一日了。这一天上午,张侯的后裔族人到吉安府上办事,衙门办事员叫启文。他们办完事后,邀请徐霞客一行一块上馆子喝喝酒,叙叙旧。徐霞客在吉安也有朋友请喝酒?

有必要交待一下张侯这个人。张侯,名宗琏,字重器,吉水人。永乐二年进士,授刑部主事,升张宗琏为南京大理丞。宣德二年,张宗琏因奏事违逆皇帝旨意,被贬为常州同知。因反对酷吏横征暴敛,愿代百姓去死,激愤攻心,背生毒疮,不幸病逝,深受包括徐霞客父母亲徐有勉和王氏在内的常州人民的爱戴和怀念。徐霞客此行庐陵,就肩负着替父母寻找张侯后裔以表达感激敬仰之意的使命,为此与张侯后裔结下了深厚的友谊。

徐霞客与张侯后裔等一干人在酒馆喝罢酒,整整一个下午有空。于是和张二巫、徐静闻(一为张侯后人,一为结伴游者)“由西城外,南过铁佛桥”,过了八里路,到达神冈山脚下,开始登攀。徐霞客描述道:“其山在吉安城南十五里,安福、永新之江所由入大江处。山之南旧有刘府君庙,刘名竺,陈、梁时以曲江侯为吉安郡守,保良疾奸,绰有神政,没而为神,故尊其庙曰神冈,宋封为利惠王。”对神冈山的历史作了详细记载。

站在神冈山顶,北眺吉安城,东望赣江青原,南看永和大市。饱览神冈山秀色之后,徐霞客意犹未尽,下到山下的安(福)、永(新)两条小江汇聚而成的滔滔禾水边,凭水再叹。然后,他从神冈庙往左转,沿神冈山的东麓走,再向北随赣江而下十五里,到达了吉安南城的螺川驿。这一次,徐霞客终于遂了“游神冈山”之愿。

幸运的是,五天后,徐霞客第五次结缘神冈山——为继续“万里遐征”,徐霞客自吉安城出发,先溯赣江而上,折入禾水,经庐陵县进入永新、安福等地,最后遁入西部茫茫群山之中。而折入禾水之角,就是神冈山。

他记载了从出吉安城至抵达神冈山的经过:十二月二十三,我们在吉安府知府、外甥吴基美的岳父、我的本家徐复生官署中宴会。第二天,我外甥吴基美又设宴招待我们一行。二十五日上午,张侯的后裔把两张画像送到吉安府官署来。随后,我们告别徐复生,要离开了。徐复生安排车子送我到开往永新县的船上。我随即寻找静闻,却得知他去了大觉寺。等他回来时,天色已晚,只好当晚把船停泊在螺川驿站前。二十六日清早,船老大到菜市场买好了菜,一起吃过早饭后,开始出发,沿赣江而上,过了十里,又到了神冈山下。

这是他第五次也是最后一次提到神冈山。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com