师法造化 问道于心
笔墨是构成画面语言的基本元素,山水画家们始终强调笔墨是水墨山水画的基本价值内核。因为中国山水画非照相式对客观物象刻画模仿,而是以山水为载体写意性地表现......

师法造化 问道于心——陈桂明水墨长征山水画赏析

■李水兰

陈桂明:永新县人,毕业于中央美术学院,水墨长征画派创始人、职业书画家、国内多所高校客座教授。

笔墨是构成画面语言的基本元素,山水画家们始终强调笔墨是水墨山水画的基本价值内核。因为中国山水画非照相式对客观物象刻画模仿,而是以山水为载体写意性地表现画家主体的思想情感、审美取向,抒发画家的情怀、意趣,体现画家的修养、学识以至人品和精神境界,寄托画家的精神诉求。然而,构建何种艺术图景,创造何种境界,艺术界历来派别林立,众说纷纭,莫衷一是。似乎只有一点已达成共识:艺术创作的源泉来自于现实生活,艺术创作的灵感来源于客观世界的启发,而不是空穴来风,全凭个人主观臆造。

青年画家陈桂明倡导发起并创立了水墨长征画派。水墨是陈桂明山水画笔墨特点,他用松紧涩畅的笔法、浓淡干湿蘸的墨法来绘制他的山水画。水墨长征绘画的对象是浸染了红色历史的青山绿水,是陈桂明山水画的创作源泉和灵感皈依。陈桂明自号“樟木山人”,是感恩故乡红色革命文化底蕴的养育,也是纪念自己的家乡樟木山村。庚寅腊月画于北京的《樟木山》是青年画家留存记忆深处的故乡,画中凸显的这棵樟树,是他镌刻在脑海中的生命常青树:高大粗壮,四季常青,郁郁葱葱,生机勃勃。这五年不知怎的这棵樟树已枯,这是画家最不愿看到的,但这种莫名的伤感也刺激了他的创作灵感和创作激情。这棵浸染青年画家乡愁与梦想的艺术常青树是画家的精神诉求,《樟木山》称得上是陈桂明在水墨长征山水画的起点。

求神尚韵是陈桂明的水墨长征山水画的艺术追求。我们来看看他途经黄土高原的画作《黄河》和在延安的画作《陕北杨家沟》:突兀荒凉的崇山、蜿蜒浑浊的黄河是画中之神,空中漂浮的云彩及其联想到的沟沟壑壑之中艰苦斗争的红色革命是画中之韵。《井冈飞雪》、《龙潭观瀑》中,山势的雄浑、傲立的松树、弯曲的山路、龙潭的飞瀑是神,空中飘飞的雪是韵,纯洁澄澈。求神尚韵是古代中国山水画追求的自然美和生命美,这是陈桂明师法古人,师法传统的结果。

李可染说:“中国山水画家对待树,要向西方画家对待人体,是一辈子的基本功。”陈桂明水墨长征山水画的神韵集中表现在他笔下的树的形象塑造中。《北大燕园写生》中,挺拔、茂盛、向上的松树与烈士纪念碑,是现实对历史的照应。《青城山写生》中,上清宫前并列的高大粗壮挺立的古树,一夜雨中的青城山之树虽朦胧了树叶却更清晰了枝干的树,是画家问道于心的体现,这在天师故居屋中生长的庞大的古银杏树上得到了验证,古银杏既彰显了自身的生命之强大,也彰显了张天师道教影响之深远。《解州关帝庙写生》中,庙前的几棵形态各异却生命力旺盛的树是对英雄的呼应。《桂林恭城写生》凸显气势雄魄,呼天盖地的五棵古树是对古代五个历史名人的精神诉求。《五老峰写生》中,陈桂明更是酣畅淋漓地绘制了各种各样的树,他自言让他最为满意的却是细细的直直的向上生长的松树,应该说这是画家自己的化身,喻示着画家自己年轻,却品性中正地积极向上的追求绘画艺术的高峰。这些神韵之树是画家行万里路阅万座山而师法实践的结果。

另外,陈桂明的《紫金山写生》《岳麓山写生》《齐云山写生》《北京鲁迅故居写生》《北大三角地写生》等一系列画作,都对树情有独钟。画家如此钟爱树,除了表达山水画的神韵诉求外,还是他思想价值的取向。比如,《龙潭观瀑》中,画家有意把自己置身其中,是想让自己在雄健的山水中接受心灵的洗礼,以求得内心如白雪般清明洁净,最终达至天人合一的境界,这是人格与画格的一致,也是“文以载道”的本源之一。为此,他的画作中很注重着色,灰白黑为主色,那是人与自然,人与山水最容易融为一体的颜色。但他在很多画作中加以朱砂点缀,或是房屋,或是枝叶,或是山石……朱砂代表喜庆,同时这也是画家对红色历史的深切认同之情。有时他配些浅绿,一是为了与朱砂在色彩上的和谐,二是浅绿代表生命与活力,体现出画家对生命生存所表达的爱意。

为了追求高境界,陈桂明付出了很多,他的成功并不是一蹴而就的。他创作于2006年的《嵩山写生》《桂林兴平写生》,包括2007年的《九华山写生》,不难看出其用笔尚不够坚定,有些稚嫩,有些犹豫。而之后的画作,尤其很多近作,则显得颇为成熟、大气,艺术功底深厚,需要特别关注一下的是陈桂明对巨构写生的尝试与成功,用笔用墨的准确、坚定、变化多端,使得他的画作雄浑有力,层次分明,气蒸云绕,有动有静,有虚有实,这是自然造化的结果,也是师法名师的结果。仔细观赏他的画,画中要么有一条山路穿山劈树,要么有一条水路围山绕石,要么有些白云缭绕山间树际,要么有些房子的某扇门就像画中的呼吸入口。这些都是画中的气韵所在,是画家引领人们感悟其天人合一的艺术理念,体现出画家空静之处修禅,热闹之地修心,至清至纯以通宇宙的境界与修养。这正验证了陈桂明导师、著名艺术大家李铁生为其画展的题词:“师法造化,问道于心。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com