字心合一的小品
小品一词源于佛教,本指佛经的节本,晋代用在了艺术领域。书法作品里,多指三尺以内的样式,如手札、扇面、斗方等,其贵在一个“小”字。

     

作者书法小品古诗四首

冷和平

小品一词源于佛教,本指佛经的节本,晋代用在了艺术领域。书法作品里,多指三尺以内的样式,如手札、扇面、斗方等,其贵在一个“小”字。

浏览一下书法发展史,不难发现,从魏晋至明,耳熟能详的那些名传千古的作品几乎都是小的,且以行书为主,多是帖学一路,内容大多与日常生活相关,与作者情感密不可分。王羲之的《丧乱帖》,28.7×63厘米,《兰亭序》(冯承素摹本),24.5×69.9厘米;颜真卿的《祭侄文稿》,28.3×75.5厘米;杨凝式的《韭花帖》,26×28厘米;苏东坡的《寒食帖》,18.9×34.2厘米;而米芾除了手卷《苕溪帖》(30.3×189.5厘米)、《蜀素帖》(29.7×220厘米)稍长外,大多在盈尺左右,有趣的是,老米写完《珊瑚帖》(26.6×47.1厘米)后,意犹未尽,画珊瑚一支,不计工拙,天真烂漫,忘乎所以。

纸张是小的,那么字当然也是小字。《兰亭序》324个字,每个字径约在1.5-3厘米左右,《祭侄文稿》(234个字)和《寒食帖》(129个字)字径也都在2.5厘米左右。

小纸配小字,相得益彰。古人少纸,自有写小字一说,那时候,通讯皆以手札为媒,是容不得大字的。加上书写工具的制约,当是以小见大了。实际上,当我们面对古人的作品,和古人对话时,不难发现,古人的小字,透出来的就是一股子“静”气、“儒”气和“雅”气,当然也有“正”气了。

《刘中使帖》(28.5×43.1厘米),为颜真卿闻知河北藩镇叛乱之将吴希光已降、卢子期被擒获的捷报时写的尺牍,笔力雄健,有“钩如屈金,点如坠石”之评,“正”气和《祭侄文稿》相媲美。足见作者当时的兴奋之情,溢于言表,断非宵小之辈或匠夫可为。

在最小的空间里,表现最完美的线条艺术,这样的殚精竭虑当是任何一个创作者在创作过程中的体验,绝非肆意挥洒的涂鸦。当一幅作品脱胎而出,成为你洋洋自得的宠爱时,你会发现,那作品中线条的律动就是你生命的律动,是你人品、书品和才情的的喷薄,你的字相就是你人格的密码。

我们在展览馆里看多了大幅作品,感受到了那恢弘的气势,不妨换个口味,细细咀嚼一下小品带给我们的那种江南情调、小桥流水,自会生出许多欢喜。

有的时候,人还真的需要和自己过不去。你是专擅擘书的,不妨安安静静地坐下来,临摹些小字,写写小品,轻松愉悦。擅写小字的,不妨享受一下刷字的快感,你会觉得那就是书法人生的完美体验。

现代生活,人们偏重于精致,而书法小品正是这种生活的艺术化的呈现。小是相对的,适合人们的精神需求那才是绝对的。随着居家环境的改变,书法作品也渐渐地从内容的泛化走向表现自我,走向字心合一。你家里悬挂的一切就是你的世界。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com