味蕾上的乡愁
薄雾轻掩,驱车徐行,直向一个叫水南的镇子去。她吸引我的,除了“五里三状元”的文脉风流,还有听人们一遍又一遍向我咂舌推荐过的腐竹。一个有美好吃食的地方,......

李代发

薄雾轻掩,驱车徐行,直向一个叫水南的镇子去。她吸引我的,除了“五里三状元”的文脉风流,还有听人们一遍又一遍向我咂舌推荐过的腐竹。一个有美好吃食的地方,不消多说,一定田沃民勤,四季通明。

水南,一条不宽的河静静流过,河水安祥如一位古稀老人,舒缓悠长,不着一声。我们来到一个依水而居的村子。水是农耕文明的血脉,一个鱼米之乡,怎能离得开水呢。

粮田,一年两季,春秋轮作,据说水南是吉安市境内国土面积最大的乡镇,一定是“大”在了这方圆千亩的稻田吧!方方整整,沟渠连通,就如一张张巨大的田字格纸,铺展在水南老俵的面前,任由他们发挥聪明才情,挥洒勤劳汗水,用犁铧锹铲,开耕机驾铁牛,翻开这片多情的土地。春播种,夏耘禾,秋收谷,冬种油菜和红花,收获一年年的希望,接续一代代的传承。这儿没有撂荒的田,未有被占的地,他们珍惜这天赐的福,他们呵护这养人的地。从田里地头担起谷子、红薯、大豆、花生,换来一家老小身上的新衣,灶间的油盐酱醋、锅碗瓢盆,换来日渐红火的日子和冉冉升起的盼头,幸福就是这样年复一年干出来的啊!

在这样的天地下,在阳光无遮拦的沐浴下,万物安详。除了谷子,水南人最引以为自豪的,当属这金灿灿圆溜溜的黄豆了。

稻谷是水田里种出的幸福,成了老表餐桌上的主食。黄豆,是旱地里刨出来的快乐,则又让这餐桌上多了一道美味可口的下饭菜。黄豆未黄时,鲜嫩可口,剥上一碗,猪油下锅,大火爆炒一小会儿,佐以青椒或是红椒三两只,就是一盘可口的下饭菜。待到金秋,豆荚脱水干瘪,便趁着大好下霜天气,收起到院里,放在晒垫上边晒边敲打。一颗颗晶莹饱满,在阳光下微微泛光,捏起一个,放嘴里一咬,阳光的清鲜和黄豆的甘甜,齐刷刷涌来,未见腐竹,似乎就已经尝到了腐竹的鲜美。

一方田广地沃之处,自然粮仓丰盈,吃食多样,水南吃食最负名气的,当数腐竹。腐竹不是希罕之物,闹市的商超,街边的货摊,随处可见,经手可买。可水南腐竹,却是更高一格,名声在外,奥妙何在,我们去了作坊一探究竟。

这是一间传统手工作坊,两排平底铁锅,呈一字拉开,每行二三十个,锅中是黄澄澄的豆浆,灶中文火,锅中稠浆,最上面的一层,已经结成皮状,一层层皱起了纹路。工人师傅轻抬手,用宽边的刀子从锅的一沿轻轻一剐,转个半周,顺势往上挑,便如一段绸子被提起,挂到锅台一边的不锈钢杆子上。待到晾尽水,就可连杆一起挂到后屋的院子里,尽享太阳温暖,从黄晒成白,从软晒到柔,越晒色儿越澄净,越明朗。

天下任何的美味,都是时间和辛苦熬就的,水南腐竹当然也不例外。车间的工人师傅们,凌晨两点就得起床,磨浆开灶,小火细熬,急不得,一争就糊锅,慢不得,一慢,豆浆就成不了豆腐皮了。得保证鸡蛋大小的火舌,不紧不慢不知疲倦在舔着锅底,看火的阿姨,一人守着十五六口锅,弯腰低头,眼瞅着灶膛,从这头沿锅逡巡,看到哪口灶里火猛了,就把居中的柴火抽去一两支,若是哪个灶膛里火力不够,锅中没有动静,就得添上几枝木片,架在已经烧着的柴火上。一天下来,腰肯定曲着难受,脖子也定转向不便了。半天下来,一锅豆浆成腐竹,晒干之后,也就至多两斤的美味。

看着满院的腐竹,闻着豆香的原味,晶莹透亮,闪人眼,馋人口,真恨不得要取下几块,放到嘴中大块朵颐一番。水南腐竹,选用纯正本地黄豆,味微甜而色亮黄,使得是手工土法,古拙而慢,制作出来的腐竹软而不粘,绵而有劲,是真正的豆制精品,腐竹之王,怪不得如皇帝的女儿不愁嫁呢。作坊老板告诉我们,他们生产的腐竹不愁销路,价钱也好,就是原料供应不过来。任何美食,都是要选得好原料,耗得起时间,加上耐心,清除杂念,方可做出人间极品。美食的制作,似乎与做人有异曲同工之妙,只有经得时间的等候,才见得人心,处得久远。

“黄总,记得给我带几箱水南腐竹,朋友惦记了半年。”

“妈,家里早准备些水南腐竹,我就喜欢这个味道。”

水南腐竹,就在这口口相传中,穿过东西南北挑剔的味蕾,一年年留在远行游子的喉舌中,乡愁里。

斜阳从树上漏下,漏在屋檐下的灯笼上。我从水南转身而去,却总感觉还被什么丝缠线绕着,是这儿的沃土,还是这儿的大豆米粮,或许是那些沉默的老屋,还有老屋里仍旧鲜活的故事?

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com