万安上陈村:大山里的脱贫致富秘诀
万安县涧田乡上陈村,全村357户,有12个村民小组,人口1418人,建档立卡贫困户91户,贫困人口387人,残疾人37户40人。

万安县涧田乡上陈村,全村357户,有12个村民小组,人口1418人,建档立卡贫困户91户,贫困人口387人,残疾人37户40人。

2017年,市市场监督管理局对口帮扶上陈村的脱贫工作。几年来,该局集中人力、物力、财力、精力,全力打好脱贫攻坚决胜战。2018年7月,上陈村彻底甩掉了“贫困帽”。

如何破解致贫难题,稳定增加贫困户收入?市监局围绕破解这些问题,结合该村实际,制定了以产业扶持、结对帮扶、村庄提升、保障落实为引领,发展产业稳定就业,推进志智双扶,重点对“失能弱能”的低保户,进行政策兜底保障。

致富不致富,关键看干部。为进一步压实责任,该局重点从政治素质强、有乡镇工作经验的优秀干部中,选好驻村帮扶工作队伍。尤其是对驻村第一书记的选任,严格把关,重点选配。2019年,市监局被评为吉安市直扶贫先进单位、新农村建设点先进单位。

建设好村子,补齐短板。“村里的路太难走了,晴天一身灰,雨天一身泥。”这是上陈村老百姓经常挂在嘴边的话。对此,该局及时保障资金,把拓宽出行道路、危旧房整治、改善村容村貌等作为对口帮扶的重点民生工程来抓。帮扶以来,该局完成了上陈公园河堤防护围栏110米;大屋场修建了近1600米、宽3.5米的水泥道路;村主干道和拐角处安装了22盏太阳能路灯;完成了大屋场、周屋村庄新农村建设点的危旧房整治、上陈至涧田移民大桥连接线公路水渠建设项目。铺设入户道路,仅2020年,农户入户路硬化率达到了98%,加快补齐了贫困村短板。

结亲结对子,重心下移。该局科级以上干部与该村贫困户结对帮扶工作全覆盖。结对中,帮扶干部既是扶贫政策宣传员,又是脱贫攻坚领航员,结合贫困户实际情况,注重在思路上帮扶、在技能上指导,积极引导贫困户发展大棚蔬菜、莲蓬、脐橙等种植和发展种鸽、鸡、鸭、鹅等养殖业。

资助好学子,学有保障。该局采取志智双扶的教育扶贫模式,积极帮助贫困户学龄儿童及时入学,完成九年义务教育,使贫困学子及时熟悉、申领就读高中和上大学等政府优惠政策。2017年,该局联合一家爱心企业,为上陈村小学捐赠了价值3万余元的电脑、打印机、书包、电风扇、乒乓球拍、羽毛球拍、跳绳、书籍等。该局把对贫困学子的关爱付诸行动,保证学子们能读书、读好书。

优选好园子,发展产业。上陈村生态环境好,土壤富含丰富的硒元素,这为种植红提、青提、夏黑、甜橘柚等提供了独特条件。立足这一实际,市监局投资20万元,帮助村里完善路、渠、钢架、葡萄柱等基础设施,引进能人负责经营管理模式,采取“党支部+能人+基地+合作社”,以每年300元/亩的价格流转农户撂荒土地,规划建设种植园167亩,现已完成第一期80亩种植。目前,上陈村富硒提子种植园、新增加的葡萄产业园以及套种的脐橙,预计2021年进入丰产期。

搭建好台子,广开财路。该局积极打通线上线下销售渠道,助力消费扶贫。及时通过电商平台、快递物流、该局机关工会和单位食堂等多种销售方式,把自产的富硒大米、菜籽油、野生茶油、茶叶、小鱼干、红糖等农产品,销售到朋友圈等,打开销路。从此,上陈村特色农产品走出了大山,销售到全国各地。仅2020年疫情期间,帮助村里销售农产品价值10万余元。

兜里有票子,就业帮扶。如何让家门口产业带动家门口就业,增加并稳定贫困户收入。该局经与乡、村两级干部商量和估算讨论,种植园均以产业带头人占股40%、村集体占股30%、贫困户占股30%的方式运营。有了产业,就能解决就业。村“两委”通过吸收与鼓励贫困劳动力到种植园务工,使贫困户增收稳定。“工种不同,每日工资从90元到160元不等。只要种植园发展得好,村集体和贫困户收入都能稳定增收。”致富带头人周贤华说,有的贫困户光靠务工一年就可增收2万多元。

全面小康,一个也不能少。为持续巩固脱贫成果,做到脱贫不脱政策,摘帽不摘责任,让小山村在致富路上越走越稳,该局全力带领群众做好脱贫攻坚巩固提升工作,正铆足了劲向全面小康迈进。

文/ 曾海云

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com