“贷”动脱贫
“多亏当时有免息贷款的好政策,现在我养羊一年纯收入有8000多元,生活越来越好了。”近日,在吉水县盘谷镇下居村,说起如今的生活状况,贫困户周小根满脸笑容。

“多亏当时有免息贷款的好政策,现在我养羊一年纯收入有8000多元,生活越来越好了。”近日,在吉水县盘谷镇下居村,说起如今的生活状况,贫困户周小根满脸笑容。

48岁的周小根由于身患长期慢性病被评为贫困户。尽管有低保收入,但周小根不甘心等靠要。2018年,通过盘谷镇政府组织的劳动技能培训,周小根决定养羊,但资金短缺成了摆在周小根面前的一道难题。

了解到周小根的想法后,下居村干部主动对接,积极联系该镇扶贫办和农商银行帮助周小根办理了2万元的免息贷款。有了启动资金,加上精心养殖,周小根养羊规模逐渐扩大,从开始的8只羊发展到现在的30多只,收入也年年增加。

“扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的金融精准扶贫贷款产品,可以为符合条件的贫困户提供5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、财政贴息的信用贷款。”盘谷镇分管扶贫领导谢永忠介绍。

在盘谷镇,像周小根一样,享受扶贫小额信贷红利的贫困户不少。为激发贫困群众脱贫内生动力,提高稳定持续增收能力,近年来,盘谷镇大力推行“党建+龙头企业+贫困户”的模式,通过龙头企业吸纳贫困户成为社员,增加贫困户务工机会,或鼓励贫困户通过小额信贷入股分红。同时,该镇扶贫办和农商银行对有意愿贷款发展生产的贫困户给予大力协助。盘谷镇共有130户贫困户、1户边缘户获得扶贫小额信用贷款535万元。目前,全镇529户贫困户全部脱贫。

文/ 王薇薇、邓信根

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com