车辆落水 他们合力救出4人 遂川4村民获“见义勇为”称号
近日,平安遂川建设领导小组决定授予黄宣和、黄宗远、黄建星、黄可诚4人“见义勇为”荣誉称号,号召全县广大干部群众学习他们乐于助人、奋不顾身的精神,倡导良......

吉安新闻网讯 近日,平安遂川建设领导小组决定授予黄宣和、黄宗远、黄建星、黄可诚4人“见义勇为”荣誉称号,号召全县广大干部群众学习他们乐于助人、奋不顾身的精神,倡导良好社会风尚。

时间拨回到2020年5月5日13时许,大汾镇村民古来梅驾车从遂川县城沿着井遂公路往大汾镇方向行驶,车辆后排坐着其2个孩子和婆婆。当行至楠木村吉安电力希望小学附近时,因其操作不当,致使车辆横穿公路,撞坏路边树木、垃圾桶后,四轮朝天侧翻至路边约1米多深的河中。

听到巨大的声响后,居住在附近的村民黄宣和、黄宗远、黄建星、黄可诚第一时间赶到事故现场。只见一辆白色车子四轮朝天掉入河中,且车内还有受困人员,4人来不及脱衣服,不约而同跳进河中开展营救工作。他们合力将后排车门拉开,陆续救出了被困在后排的3人。

随后,发现前排驾驶员被困,他们又赶紧跑去施救。由于驾驶员被卡,他们尝试了几次都没有成功。这时,车辆正在慢慢下沉,眼看河水就要没过驾驶员头部,黄宣和立刻用手托住驾驶员头部,其余3人组织围观村民迅速拿来木头和皮管,用木头撬住车辆防止继续下沉,同时用皮管辅助驾驶员呼吸。没过多久,遂川县交警大队草林中队交警赶到现场,使用工具将驾驶员的安全带剪断,众人合力将驾驶员营救出来。

文/ 井冈山报全媒体记者 范小勇、实习生 魏斯杰

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com